Прогнали с лужка

07 апреля 2011

Бывший мэр Москвы вскоре останется без элитной недвижимости и роскошных земельных владений в Абхазии

Прогнали с лужка

– Юрий Михайлович очень любит Абхазию, – прокомментировал ситуацию министр обороны Абхазии Мераб Кишмария. – Летом у нас большой наплыв туристов, и это очень выгодно. Но так как все эти земли имеют государственное значение, они будут возвращены под управление абхазского правительства.

Недвижимость

Как рассказал источник, близкий к правительству солнечной страны, часть имущества была присвоена семьей Лужкова с помощью административного ресурса.

– Единственное, что им было официально получено от правительства Абхазии, это участок земли в Гагре, так как Лужков профинансировал строительство дорожного участка от Адлера до Сухуми, – заверил собеседник.

По его словам, в настоящее время бывшему столичному мэру принадлежат сталинская дача в Гагре, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида», а также значительный участок гагринской набережной, гостиницы «Рица», «Абхазия» в столице Абхазии и большой участок земли в центре города, на котором идет строительство развлекательного центра и гольф-клуба.

Роскошь

Шикарная сталинская дача, которую рискует потерять Лужков, находится между Гагрой и Пицундой в уютном зеленом уголке. Это историческое место охраняют не хуже, чем резиденцию президента. Имение окружено высокой стеной, но из-за забора видны раскидистые эвкалипты и стройные кипарисы. В санатории «Амра», расположенном на самом берегу Черного моря в Старой Гагре, «Жизни» сообщили, что он принадлежит частному лицу.

– Всем известно, что многие санаторные курорты в Абхазии принадлежат семье Лужкова, в том числе и «Амра», – рассказал «Жизни» администратор.

Санаторий окружен собственным дендропарком с экзотическими видами растений и находится на закрытой и охраняемой территории. Пансионат «Колхида» также находится в Гагре.

Он расположен рядом с главными достопримечательностями города - в окрестностях замка принца Ольденбургского. Рядом находятся Приморский парк с экзотическими растениями и зоопарком и знаменитая Колоннада.

Источник в МИД России подтвердил «Жизни», что правительство намерено возвратить себе имущество в Абхазии.

– Те земли, которые были государственными, а впоследствии ненадлежащим образом присвоены частными лицами, будут возвращаться правительствами России и Абхазии, – говорит собеседник в МИДе.

В ведомстве пояснили, что абхазской стороне отойдут те санатории, которые не требуют больших вложений, а остальные вернут в собственность России.

Прогнали с лужка

Лужкову придется расстаться с «карманными» курортами

Источник: газета "Жизнь"