Ирина Алферова согласилась выйти замуж за Абдулова, только когда он битый час носил ее на руках

14 марта 2011

Ирина Алферова согласилась выйти замуж за Абдулова, только когда он битый час носил ее на руках

Ирина Алферова, ее дочка и Александо Абдулов

Трудно поверить, что ей уже… хотя это не принято говорить. Лучше так — 13 марта 1951 года на свет появилась Ирина Алферова. А вот несколько фактов из ее жизни, о которых, вполне возможно, вы не знали.

Это похоже на красивую легенду, но многие рассказывают о том, как Александр Абдулов добивался согласия на свадьбу от Ирины Алферовой. Абдулов носил ее на руках битый час по всему Еревану, где они тогда были на гастролях. По-другому выходить замуж Ирина никак не соглашалась.

«Самая красивая пара» СССР — так называли Александра Абдулова и Ирину Алферову — несколько лет после свадьбы ютилась в коммуналке. Выхлопотать квартиру, по доброте душевной, помог молодоженам еще один замечательный актер Евгений Леонов.

В своей книге режиссер «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывает о том, что Алферову на роль Констанции ему буквально «навязали». Так, дескать, и говорили: «Или играет она, или съемок вообще не будет». Сама Алферова тоже не раз признавалась, что ее на съемочной площадке этого фильма не любили: не репетировали сцены, не шили костюмы, не ставили свет. Кстати, и говорит Констанция в этом фильме не голосом Алферовой, а голосом Анастасии Вертинской.

В «Трех мушкетерах» должен был сниматься и Александр Абдулов. Он пробовался сначала на роль д’Артаньяна, потом на Рошфора, но пробы не утвердили. Однако супруги все-таки сыграли вместе через несколько лет в лентах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви».

Прослужив десять лет на сцене театра Ленинского комсомола, Алферова практически не получала главных ролей. Сама Ирина Ивановна старается избегать резких слов по отношению и к режиссеру и репертуарной политике, но фраза «Меня в те годы спасло только кино» говорит о многом.

Получив свою первую «звездную роль» в ленте «Хождение по мукам», Ирина Алферова и не предполагала, что кино довольно муторный процесс. Съемки именно этой картины шли почти пять лет. За это время Ирина успела закончить ГИТИС. А ведь ее хотели отчислить с первого курса за профнепригодность.

В 1990 году Ирина Алферова принимает приглашение Александра Серова сняться в его клипе на песню «Ты меня любишь». После выхода клипа на экраны пресса принялась обсуждать якобы существующий роман между Ириной и Александром.

Многие считают, что Ксения Алферова — дочь Ирины Алферовой и Александра Абдулова. Это не так. Отец Ксении — иностранец, сын болгарского посла в СССР. С ним Ирина Алферова разорвала отношения еще до рождения Ксюши. И Алферова — это творческий псевдоним Ксении. Ее настоящая фамилия Гюрова.

Источник: "КП"