Британцы разрешили Лужкову воссоединиться с семьей

02 февраля 2011

Экс-мэр получил не вид на жительство, а въездную визу

Британцы разрешили Лужкову воссоединиться с семьей

Юрия Лужкова уже давно пытаются "отправить" в Англию на ПМЖ. Дескать, дочерей в тамошние вузы уже перевел и вот-вот отправится туда и сам.

31 января в СМИ поползли слухи, что экс-мэр Москвы получил вид на жительство в Британии. Однако в окружении Юрия Михайловича эту новость опровергли, назвав "чушью". Бывшему московскому градоначальнику, по их словам, от британцев нужна была просто виза. Пока же он путешествует по мнократному шенгену.

Напомним, Лужков уже пытался получить вид на жительство в Латвии, которую раньше сам же критиковал за дискриминацию русскоязычного населения. В ответ латыши внесли его в черный список.

Во вторник источники в визовых структурах подтвердили агентству ИТАР-ТАСС, что Юрию Лужкову выдали разрешение на въезд в Британию для воссоединения с семьей - ведь там сейчас находятся не только его дочери Ольга и Алена, но и супруга Елена Батурина. Кстати, сама Елена Николаевна на правах крупного инвестора имеет особую британскую бизнес-визу - благодаря ей она может претендовать на вид на жительство, а со временем и на подданство страны.

Однако официально Британия никаких комментариев на сей счет пока не дает.

"Мы не комментируем индивидуальные случаи получения визы или вида на жительство", - заявили "КП" в посольстве Великобритании в Москве.

«Король умер»?

Не суть важно, вид на жительство, виза, - в данном случае одно может плавно перетечь в другое. И не заметим, как это произойдет. Сам факт того, что Юрий Лужков, недавно еще борец за права русскоязычных на просторах СНГ, пошел искать себе и детям место по миру за пределами своей страны, наводит на грустные мысли. Сколь угодно можно клясться Родине в любви и верности, но все эти клятвы способен перечеркнуть один поступок. Король оказывается голым. Велика «кольчужка» оказалась. Сползает.

Грустно, господа. Еще и потому, что очень много Лужков говорил верных вещей. А теперь, получается, дискредитированы и идеи, хорошие идеи, которые он продвигал. Поневоле задумаешься, а есть ли у нас политики, которые после своей отставки смогут остаться жить в России без страха за свое будущее. И это, кстати, вопрос не только о них, но и о стране.

Источник: "КП"