Как Саддам ругал "негодяя" Горбачева

21 января 2011

В 20-ю годовщину операции "Буря в пустыне" по освобождению Кувейта американцы рассекретили трофейные иракские архивы

Как Саддам ругал "негодяя" Горбачева

«Он обманул нас! Я знал, что он нас предаст!» - проклинал Саддам Хусейн «отца перестройки». Перед тем как американцы начали наземную операцию по освобождению захваченного Ираком Кувейта, Хусейн призвал на помощь Михаила Горбачева. Но СССР не оправдал надежд, и 24 февраля 1991-го тот обрушился на советского лидера с дикой руганью, называя «мошенником» и «негодяем». Рассекреченную часть архива Саддама, найденного в Ираке еще в 2003 году, опубликовала The New York Times.

20 февраля 1991 года Хусейн отправил в Москву с письмом Президенту СССР своего министра иностранных дел Тарика Азиза. К тому времени авиация США и их союзников уже более месяца утюжила Ирак, уничтожив более половины военного потенциала страны. «Ситуация ухудшилась, - писал Саддам лидеру СССР. - Наши народ и армия находятся в замешательстве. Мы спрашиваем себя, что важнее: предложение Советского Союза или угрозы американцев?»

Горбачеву удалось убедить Хусейна по телефону пообещать вывести иракские войска из Кувейта не за 6 недель, как хотели в Багдаде, а за 3. Однако это предложение не устроило Вашингтон.

Тарик Азиз прилетел в Москву 21 февраля 1991 года. В тот же день Михаил Горбачев сообщил Джорджу Бушу-старшему по телефону, что почувствовал «серьезные изменения» в позиции Ирака. Багдад, по его словам, больше не требовал увязки решения конфликта в Заливе с решением других вопросов на Ближнем Востоке. Однако американцы требовали эвакуации из Кувейта без всяких условий в течение недели. Вашингтон требовал еще выплаты репараций Кувейту и закрытия иракских программ по созданию оружия массового поражения. Буш выдвинул иракцам ультиматум, который те должны были принять до полудня 23 февраля. За минуты до истечения его срока между советским и американским лидерами состоялся телефонный разговор.

«Джордж, давайте сохранять хладнокровие, - призвал собеседника Михаил Горбачев. - Саддам хочет затянуть дело, но мы не простаки». «Михаил, я ценю дух нашего сотрудничества, но не хочу оставлять ложного представления, что мы можем предоставить им очередную отсрочку», - ответил президент США.

Саддам, уверенный в том, что американцы блефуют, ультиматум не принял. На следующее утро он ждал в Багдаде Азиза с ответом Горбачева. Но привезенное письмо не оставляло сомнений - Горбачев предотвратить войну не смог. Или не захотел, как, очевидно, считал Хусейн. Тогда-то Саддам и дал волю эмоциям, как явствует из записей одного из правительственных заседаний с его участием.

Трофейный архив хранится в Техасе, в Президентской библиотеке Джорджа Буша-старшего.

Источник: "КП"