"Транснефть" все валит на Навального

15 января 2011

Блогера обвинили в "заказухе"

Компания “Транснефть” предложила свою интерпретацию скандальных данных о “распиле”, опубликованных известным блогером Алексеем Навальным. По мнению главных российских трубопроводчиков, сетевой активист стал орудием в руках противников компании. Тем не менее раскрыть данные проверки Счетной палаты “Транснефть” побоялась.

Публикация данных о многомиллиардных растратах, якобы допущенных "Транснефтью" при строительстве трубопровода ВСТО, является частью информационной кампании против трубопроводной монополии и имеет целью затруднить реализацию основных инвестиционных проектов, заявил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

Токарев напомнил, что "Транснефть" столкнулась с противостоянием со стороны экологов и различных организаций при строительстве первой очереди ВСТО. Претензии Навального, по мнению Токарева, преследуют аналогичные цели, однако не он является их инициатором.

"Он (Навальный) вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим, и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать", - считает глава "Транснефти".

Недостатки проекта ВСТО были выявлены по инициативе самой "Транснефти", подчеркнул Токарев, добавив, что вся информация была направлена в соответствующие ведомства. Он добавил, что порядка 10 млрд рублей компания вернула с подрядных организаций по искам.

"Ставить (это) в заслугу блогеру можно только с улыбкой, потому что реально ситуация другая", - сказал Токарев. По его словам, Навальный рассчитал размер ущерба методом экстраполяции, то есть, по сути, придумал эту цифру, которая в некоторых СМИ фигурирует как достоверная.

"На мой взгляд, он смешон в этой ситуации", - подчеркнул Токарев.

Напомним, что ранее миноритарный акционер "Транснефти" Навальный опубликовал в своем блоге сведения о якобы имевших место крупных хищения при строительстве ВСТО, оценив их объем в 10 млрд долларов.

А накануне он опубликовал в своем блоге ответ Счетной палаты на запрос лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который просил у нее отчет о проверке расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО.

Из ответа следует, что "Транснефть" обратилась в ведомство с просьбой поставить на итоговый отчет о проверке отметку "для служебного пользования", "в связи с тем, что они содержат коммерческую тайну" и данные "о технических характеристиках объектов, в том числе используемых для обеспечения мероприятий по мобилизационной готовности экономики Российской Федерации".

В СП охотно удовлетворили эти требования. В этом свете заверения руководства "Транснефти" не более весомы, чем разоблачения блогера. Скорее даже менее весомы, учитывая всем известные особенности ведения госбизнеса в РФ (компания практически целиком принадлежит государству).

“Верная примета: как только украли миллиард, сразу начинаются разговоры о мобилизационной готовности и обороноспособности государства. - пишет Навальный - Хотя, может быть, говоря "обороноспособность и безопасность государства", аудитор Бесхмельницын имеет в виду не Россию, а другие государства? Те, куда были инвестированы выпиленные из "Транснефти" и бюджета РФ миллиарды? Великобританию, Израиль, США, Швейцарию?”

Источник: "МК"