Экс-премьера Башкирии заподозрили в растрате

11 января 2011

Слетал в Австрию за полтора миллиона

Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку в отношении бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева – его подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств во время заграничной поездки в бытность главой правительства республики.

"Речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим премьер-министром РБ Сарбаевым при использовании более 1,5 млн рублей бюджетных средств на оплату авиаперелета по маршруту Уфа – Вена - Уфа в декабре 2009 года", - сообщила во вторник "Интерфаксу" старший помощник руководителя Следственного управления СК по республике Светлана Абрамова.

По ее словам, в настоящее время устанавливается цель этой поездки, источник ее финансирования и другие имеющие значение обстоятельства. По результатам проверки, продолжительность которой по времени ограничено уголовно-процессуальным законодательством и может продолжаться в течение одного месяца, будет принято процессуальное решение, представитель СК.

В свою очередь бывший пресс-секретарь экс-премьера Зухра Саиткулова заявила, что Сарбаев никаких нарушений не совершал: "Раиль Салихович Сарбаев знает о начавшейся доследственной проверке и абсолютно по этому поводу спокоен, так как нарушений не совершал".

По ее словам, Сарбаев в настоящее время недоступен для комментариев, однако он озвучил свою позицию по данному вопросу: поездка в Австрию бывшего премьер-министра Башкирии "была официальной, широко освещалась в прессе".

"Целью поездки было изучение опыта по строительству завода по производству быстровозводимого малоэтажного жилья", - пояснила она. "Я думаю, если бы поездка имела какую-либо незаконную составляющую, то она бы привлекла внимание правоохранительных органов гораздо раньше, ведь борьба с коррупцией объявлена не сегодня", - добавила бывший пресс-секретарь.

Между тем, по информации источников газеты "Коммерсант", близких к правительству республики, та поездка Сарбаева в Австрию была неофициальной: премьер направлялся в Вену для встречи с проживающим в Австрии сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым.

Раиль Сарбаев занимал пост главы правительства Башкирии с апреля 2008 года по август 2010 года. По словам представителя СК Абрамовой, процессуальное решение по этому вопросу будет принято в течение месяца. Между тем местные эксперты уверены, что по итогам доследственной проверки в отношении Сарбаева будет возбуждено уголовное дело.

В пример они приводят дело экс-главы башкирского управления Федерального казначейства Ренаты Скворцовой, которую в декабре 2009 года приговорили к четырем годам лишения свободы условно за то, что она оплатила из бюджета несколько турпоездок в ту же Австрию, оформив их как командировки, отмечает издание.