Сын депутата зарезал друга из-за бильярда

22 декабря 2010

Это далеко не первый скандал вокруг этой семьи

Сын депутата зарезал друга из-за бильярда

Сын депутата от фракции КПРФ Нины Останиной — 28-летний Даниил — задержан за убийство знакомого.
Как стало известно, преступление было совершено 25 ноября на улице Исаковского. Здесь на шестом этаже снимал однокомнатную квартиру 34-летний бывший член кунцевской ОПГ Михаил Мильштейн (мужчина перебивался случайными заработками). В гости к нему часто наведывался приятель Даниил Останин. Молодой человек зарабатывал ремонтом компьютеров. В тот день друзья запаслись спиртным и амфетамином (употреблял наркотик только Михаил) и стали пировать на кухне. К слову, товарищи давно задумали открыть бильярдный клуб. Ради этого им пришлось заложить машины. Но Михаил боялся рисковать. Даниил, давший другу на общий бизнес огромную сумму, почувствовал себя одураченным. Кроме того, его беспокоили кредиторы, с которыми он не мог расплатиться. Останин даже решил скрыться в деревне под Барнаулом, где у него жила бабушка. Во время посиделок Даниил высказал все Михаилу. Тот накинулся на приятеля с кулаками, а Даниил схватил нож и стал наносить удары. Позже эксперты насчитали на теле 42 раны! Затем Останин помчался на вокзал. Даниил рассказал родственнику, что у него неприятности, и тот купил для него на свое имя билет на поезд в Барнаул.

Но девушка Михаила, которая в тот день также была в квартире, сообщила стражам порядка о Данииле. И блюстители закона сняли его с поезда на станции Канаш в Чувашии.

Сам сын депутата Госудумы признал себя виновным и указал, где находится орудие убийства. Но вот Нина Останина в произошедшее не верит.

- Я очень хорошо знаю своего сына, такого просто не могло быть. Я знаю только о факте и жду окончания следствия. О подробностях мне ничего не известно, - прокомментировала мама Даниила.

Карьерный рост Останиной

Сын депутата зарезал друга из-за бильярда

Нина Останина переехала в Кузбасс из Барнула в 80-х годах прошлого века. Стала работать преподавателем общественных наук в Новокузнецке в Сибирской горно-металлургической академии. А в 93-м ударилась в политику. В 1994-м стала помощником председателя Законодательного собрания Кемеровской области. А в 1995-м стала депутатом Государственной Думы. В декабре 2004 года она избрана первым секретарем Кемеровского областного комитета КПРФ.

С этого же времени вокруг ее персоны начали разворачиваться один за другим скандалы. Так, Останина была уличена в продаже государственного номера своей депутатской машины. Номер «А 591 АМ» красовался на автомобиле Мерседес S600L, на которой представитель коммерческой компании «Комис-трейд».

Даниил является обвиняемым еще по одному уголовному делу?

Не успела затихнуть эта история, как опять сенсация! Якобы Останина покупает, а некоторые и вовсе утверждают, что отбирает обманным путем, 24% акций крупного угледобывающего предприятия – разреза «Черемшанский». Но, являясь «добропорядочным депутатам», коммунистка просто не могла позволить себе такой роскоши и совладельцем разреза она делает одного из сыновей – Даниила. Но через несколько лет предприятие признано банкротом. По неофициальной информации, Останин вместе с Игорем Чекисом, который является сыном бывшего депутата Госдумы и совладельцем разреза, не выплачивали по несколько месяцев зарплату шахтерам. Предположительно деньги предприятия уходили на личные нужды лидеров КПРФ. Ущерб, нанесенный акционерам разреза, по слухам, - более 10 миллионов рублей. По этому поводу даже возбудили уголовное дело. И интеренет-издания тут же запестрили новостями, что теперь Даниила посадят, если конечно мама не успеет сделать из него депутата.

- Главным следственным управлением ГУВД области 23 июля 2010 года по обращениям граждан действительно было возбуждено уголовное дело по статье 165 часть 3 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», - рассказал источник в правоохранительных органах. – Но в отношении неустановленных лиц. Даниил Останин не проходил как обвиняемый. К тому, следователи вынесли решение о прекращение дела. Если прокуратура его подпишет, то дело будет «закрыто».

Но и это еще не все. Оказывается, депутат скрыла налоги за продажу в 2008 году двух трехкомнатных квартир. Как сообщили в межрайонной инспекции ФНС по Прокопьевску и Прокопьевскому району, квартиру в Барнауле Останина продала за 1 560 тысяч рублей, а в Прокопьевске - за 1 миллион рублей. Но в декларации она занизила сумму вырученных денег чуть ли не в два раза. Дальше больше. Межрайонная инспекция насчитала коммунистке 72 тысячи рублей налога. Но и эти деньги Останина не заплатила. В итоге инспекция ФНС обратиться в суд для понуждения недобросовестного плательщика-депутата. Однако на сегодняшний день депутат Останина так и не заплатила налоговые долги.

Сегодня авторитет Нины Останиной в глазах кузбасских коммунистов сильно упал. Бывшие соратники обвиняют ее в двуличии. Мол, на экране борется за наши интересы, а на самом деле, только и думает, как бы побольше заработать.

По материалам "Комсомольской правды" и "МК"