Кочегар всему виной

29 января 2022

Городу55 стали известны некоторые подробности браконьерства в Колосовском районе, в котором, по данным «МК в Омске», засветились столичные бизнесмены и прокурор. Оказалось, что подозреваемым по делу проходит один человек, который никак не связан с бизнесом и силовыми ведомствами.

По данным источника Города55, факт браконьерства уже стал поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконная охота».

«В пятницу, 21 января, около 17:05 поступил сигнал от охотинспектора регионального „Управления по охране животного мира“, что в трех километрах от деревни Плахино Колосовского района в общедоступных охотничьих угодьях неизвестные незаконно добыли три особи сибирской косули», — сообщил Город55 источник в силовых структурах.

В тот же день был установлен и возможный подозреваемый. Им оказался 57-летний житель Плахино, который, как выяснили Город55, работает кочегаром в местном доме культуры.

По информации нашего собеседника, силовики изъяли у мужчины три туши косули и четыре ружья: два самозарядных охотничьих карабина ОП СКС (самозарядный карабин Симонова) калибра 7.62, двуствольное охотничье ружье ИЖ-27, калибра 12 и нарезное ружье калибра 7.62. К слову, цена каждого из этих ружей начинается от 35 тысяч рублей.

Тем временем другой наш источник в экстренных службах региона объяснил, как в списке возможных участников незаконной охоты могли оказаться бизнесмен и прокурор.

«Дело было так: охотинспекторы заметили следы снегохода в угодьях, проследовали по ним и нашли „схрон“, где находилась туша убитой косули. Решили сделать засаду и дождались, когда к этому месту подъехали двое мужчин на снегоходе с санями. Проверили их, и нашли в прицепе еще две туши», — рассказал собеседник Города55.

Однако, по словам источника, в том месте были еще следы снегоходов, которые привели инспекторов в деревню.

«Поехали по ним, и вышли прямиком к одному из частных домов в Плахино. У него припаркованы дорогостоящие автомобили, с которых кто-то заблаговременно снял номера, и не менее дорогостоящие снегоходы. Поговорили с владельцами, все они неместные и не из Омской области. Те не стали отрицать, что это их следы. Мы, мол, просто катались, и к охоте не имеем никакого отношения», — поясняет наш источник.

Тем временем, уверяет источник, тот самый житель Плахино, задержанный у «схрона», заявил, что это он всех косуль застрелил.

«Собственно, после таких заявлений у силовиков и отпали вопросы к тем гостям: катались, так катались. Есть подозреваемый, который мало того, что попался с поличным, так еще и во всем сознался. Вот только, по словам местных жителей, у приезжей компании при себе тоже были ружья, но их никто не подумал изъять, чтобы провести баллистическую экспертизу», — недоумевает наш собеседник.

Напомним, что за минувшие выходные это второе уголовное дело по факту браконьерства. Как ранее сообщал Город55, в Муромцевском районе в отстреле лося подозревают 35-летнего предпринимателя из районного центра.

Добавим, что ранее на незаконной охоте в Омской области попались начальник участковых ОМВД по Тюкалинскому району Сергей Хоперский и главный судебный пристав района Сергей Хайдуков.