«Закрывайте по уголовке»

16 июля 2021

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев записал обращение к властям Петербурга, в котором заявил о двойных стандартах в политике Смольного — в городе был отменен фестиваль музыканта, зато с аншлагом прошли такие массовые мероприятия как праздник выпускников «Алые паруса» и Евро-2020.

Высказаться о наболевшем артиста вынудил интерес Комитета по культуре к якобы прошедшему «подпольному» концерту «Алисы». Чиновники решили проверить, были там нарушения или нет. Команда музыканта утверждает, что это были съемки клипа, в которых приняли участие 60 человек — что не противоречит коронавирусным ограничениям. Зато вопросов у Смольного не вызвали ни «Алые паруса» с 40 тысячами зрителей, ни чемпионат Европы по футболу. Поэтому Кинчев решил поставить властям ультиматум.

«Я буду продолжать играть на гитаре и петь свои песни. А если это подпадает под ваши законы, которые вы печете как пирожки, то закрывайте меня по уголовке. <…> Я не говорю о материальной компенсации, я говорю о лицемерии и двойных стандартах», — заявил артист.

Также он выступил категорически против обязательной вакцинации, которую власти, по его словам, устраивают путем принуждения работодателей прививать сотрудников, а также введения QR-кодов. Музыкант напомнил, что на Нюрнбергском процессе международный военный трибунал признал практику присвоения людям пожизненных обезличивающих номеров преступлением против человечности.

«Кто из нас преступник: я, играющий на гитаре и поющий свои песни для нескольких десятков человек — стадионов вы меня уже лишили, или вы, загоняющие людей под экспериментальные уколы?» — поставил вопрос ребром Кинчев.

Свой спич рокер закончил коротким резюме:

«Я долго пытался быть лояльным к государству, не удалось», — констатировал артист.

Из-за нарушения коронавирусных ограничений в Петербурге отменяют различные мероприятия. Так, свободное поведение поклонников на концерте Димы Билана привело к отмене другого выступления — группы «Ногу свело!». Во всяком случае лидер коллектива Макс Покровский считает именно так. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как после скандала Покровского с Биланом антиковидные инспекторы закрыли три концертных площадки в Петербурге, сообщает «МК в Питере».