В Саратове секс чуть не попал под ковид-ограничения

09 июля 2021

После вакцинации от COVID-19 заниматься сексом «можно, но осторожно». Об этом сообщил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин в своем Instagram.
Он уточнил слова своего заместителя Дениса Грайфера, который заявил, что заниматься сексом в течение трех дней после вакцинации не рекомендуется, так как любые физические нагрузки в это время противопоказаны.

«Это [запрет на секс после вакцинации] прозвучало от молодого, сильного отца двух детей, который воспринимает все усиленно, что когда что-то много или избыток чего-то, то это всегда вредно в любое время. В этом случае надо иметь разум и не переусердствовать, как и во всем деле, тогда все можно», — пояснил его слова Костин.

«Это очень энергозатратное занятие, поэтому мы предупреждаем людей, которые вакцинировались, о том, что повышенные нагрузки, в том числе занятие сексом, не рекомендованы после вакцинации», — заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер. При чем о краткосрочном отпуске после вакцинации, даже для тех. кто занят на тяжелых работах, речи не идет.

Он отвечал на прямой вопрос журналиста, нужно ли в первые дни после получения вакцины исключить секс по аналогии с занятиями спортом.
Ранее Роспотребнадзор предупреждал россиян о том, что лучше воздержаться от занятий спортом и от алкоголя в течение первых трех дней после вакцинации. Насколько эти рекомендации вообще обязательно соблюдать? Мнение руководителя лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаила Щелканова:

— После вакцинации снижение нагрузок не обязательно. Видимо, имеется в виду, что это лето еще критически жаркое, может быть, с этим как-то связано, но в принципе после вакцинации не требуется обязательное снижение физических нагрузок. После вакцинации не нужно ложиться в постель и лежать пластом, это тоже не рекомендуется. Нормальная активность. Это же рекомендации, их надо всегда здраво понимать.

— Саратовского заместителя министра здравоохранения спросили: «Можно ли заниматься сексом после вакцинации?» Он сказал: «Не особо стоит, как и другими повышенными нагрузками».

— Просто такой благостный совет, не более того. Не думайте, что за этим стоит глубокое научное изучение вопроса и так далее. Как только вы это накрутите, тут же антипрививочники взвоют еще больше. Они уже и так не знают, к чему прицепиться. Я бы вообще уже про вакцину просто молчал: все, что надо, уже десять раз проговорено, и любые слова сейчас только дают повод антивакцинщикам снова заявить о себе.

— А ограничение алкоголя?

— Я бы тоже не сказал, что совсем пить нельзя, надо просто помнить, что алкоголь в значительных дозах — это иммунодепрессант. Что такое значительная доза, сейчас мы будем опять долго выяснять: для кого-то и 50 граммов — значительная доза, а для кого и 150 — незначительная. Вакцинация не требует изменения образа жизни.