У многих сотрудников «тюремных колл-центров Сбербанка» голос с акцентом. Почему?

08 февраля 2021

А вы замечали, что некоторые якобы "сотрудники колл-центра Сбербанка", говорят с акцентом? Я не обратил на это внимания, когда про это сказал мой знакомый, но вот вчера, один из них позвонил и мне ...
Ох уж этот голос в трубке ...

"Вы совершали перевод гражданину Денисенко С. В.?" - сказал голос в трубке.

Уже по одному голосу я понял - что то тут не то. Разумеется, мошенника я разгадал буквально за 3 секунды. Положил трубку. И заинтересовался темой.

Какие выводы я сделал - читайте далее.

Ни для кого это не секрет, что

в России процветает телефонное мошенничество!

Самая распространенная схема – звонок с неизвестного номера телефона, звонящий представляется сотрудником Сбербанка и взволнованным голосом сообщает: у Вас пытаются украсть деньги! И вы можете их спасти, если… Дальше все зависит от схемы – нужно либо сообщить данные карты, код из смс, или же вообще перевести все деньги на «защищенный счет».

Более-менее продвинутые клиенты банков уже давно знают эту схему, но жертвами обычно становятся люди пожилого возраста, которые привыкли доверять государству и банкам. Это явление получило название – «тюремные колл-центры Сбербанка», потому что раньше этим промышляли заключенные в российских тюрьмах. Потом ФСИН начала глушить сигнал в колониях, но звонков не стало меньше.

Просто теперь этим делом занимаются уже не тюремные «колл-центры», а находятся многие из них в соседней Украине. Почему так – понятно, там много русскоязычных граждан, работы мало, а зарплаты низкие. Организовать такой «колл-центр» просто, достаточно арендовать помещение в бизнес-центре, провести туда интернет и набрать людей, согласных на такую «грязную» работу.

А теперь – главное. Все знают, что русскому языку в Украине живется не очень хорошо – его уже почти не преподают в школах, а сами школы и вузы вот-вот полностью перейдут на украинский язык в обучении. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам, но такая украинизация почему-то не нравится российским властям (хотя это и странно – страна просто переходит на государственный язык). В середине января вступает в силу новый закон о языке, и ограничений будет еще больше.

Так вот, из-за сокращения преподавания русского языка и повсеместной «украинизации» (только государственный язык на ТВ и радио, в документах и прессе) жители Украины постепенно забывают русский.

Не то, чтобы совсем забывают – но приобретают весьма характерный акцент. А потом некоторые из них идут работать в «колл-центр Сбербанка».

Как результат – бдительный россиянин по одному только голосу может понять, звонит мошенник или настоящий сотрудник Сбербанка. Просто потому, что мошенник говорит с ярко выраженным акцентом, который становится все сложнее скрывать.

Когда вам в следующий раз позвонят «из Сбербанка», не сбрасывайте звонок сразу, а вслушайтесь в речь – и сами все поймете.

Как видно, это неплохо оборудованные офисы, которые, видимо, и работают вполне открыто (можно найти разные истории о том, как они нанимают персонал). Украденные деньги собирают в российском банке, потом конвертируют их в криптовалюту и выводят владельцам колл-центра.

Бороться с ними вот такими показательными «закрытиями», скорее всего, неэффективно, но иного пути пока нет.

А клиентам российских банков стоит запомнить – сотрудники банков почти никогда не звонят своим клиентам. А даже если и звонят, то не будут просить какие-то данные – максимум попросят подойти в отделение и решить какой-то вопрос на месте, сообщает канал "Банки сегодня".