Кто такой Познер

03 февраля 2021

Историк и политолог Фурсов Андрей Ильич известен многим по своим лекциям и видео эфирам. Его выступления всегда вызывают интерес и пользуются большим интересом у читателей. Программы Владимира Познера не менее популярны на центральном ТВ. Как журналист он имеет не малое влияние на телезрителей, его интервью всегда подготовлены и профессиональны. Однако историк Фурсов считает , что успех Познера и его присутствие на федеральных каналах не случайно и не является плодом его журналистского успеха. По мнению Фурсова Познер - часть пропагандистской машины запада и либерального лобби внутри России.

Мне показалось интересным привести его мнение о высказывании Познера на тему Второй мировой войны и роли Сталина и советского народа, и обсудить мнение обоих в комментариях.

Вы можете прочесть статью или послушать ее полностью в подкасте ниже. Из текста удалены некоторые резкие моменты речи Фурсова, однако главная мысль и идея статьи Фурсова оставлены без изменения.
Фурсов А.И. Прямая речь о роли В. Познера на российском ТВ.

" На кануне дня победы, активно распространялось видео с репликой телеведущего Владимира Познера по поводу сталинских репрессий, по поводу лагерей, по поводу победы. Главное что, сказал Познер это то, что вина за репрессии лежит не только на Сталине. Она лежит на народе, поэтому народ должен каяться. Ну и косвенно это бросало тень на нашу победу. Вообще Познер на телевидении реализует антисоветскую программу, как когда-то он реализовывал советскую. У антисоветчины в российской федерации довольно ограниченный набор ходов, которые повторяются уже 30 с лишним лет.

С перестроечных времен это повторение избитых западных пропагандистских штампов времен холодной войны. Ничего нового не придумано. Это тема гулага (отсюда тезис о коллективной вине), это тема победы, которая якобы неполноценна потому, что либо достигнута сверх дорогой ценой, либо другая аргументация - победа была, но победил не Сталин, победила не система, победил народ. Вот весь набор и ничего другого нет.

Обратим внимание... Познер "выдергивает" сталинские и гитлеровские лагеря, приравнивает их - "и там и там кошмар". Но ведь в лагерях везде кошмар, не только в СССР и в Третьем рейхе, но также в лагерях, куда во время англо-бурской войны британцы швыряли буров с их женами и детьми. Это австрийский лагеря для славян во время первой мировой войны, польские лагеря, в которых после советско-польской войны было замученный и заморено голодом более ста тысяч красноармейцев. Причем поляки так за это и не извинились, но Познер сравнивает именно советские и немецкие лагеря, чтобы типологически подтянуть СССР к третьему рейху, коммунизм к нацизму.

Такой подход находится в русле той пропагандистской войны, которую запад ведет против России сегодня. Речь идет о соответствующих решениях совета Европы, компании в СМИ... Но совершенно понятно на чьей стороне здесь выступает Познер и какую задачу он решает. Приравнивание сталинизма и гитлеризма, СССР и Третьего Рейха, помимо прочего, решает задачу возложить равную вину за развязывание второй мировой войны на Германию и на Советский Союз, и таким образом обесценить советскую победу.

Показательно, что разговоры подобного рода с постоянством, резко активизируются именно в канун 9 мая! Тема вины и покаяния поднимается (повторю) для того, чтобы обесценить не только советскую победу, но и всю советскую историю, советский опыт, все наши достижения

Признание вины и покаяния лишает воли и идентичности причем коллективно каяться должны ныне живущие за то, что происходило почти 100 лет назад, в другую эпоху, жившую совсем по другим нормам, во враждебном окружении в преддверии войны.

За требованием каяться скрывается по сути, требования признать неправильным и отклонением от нормы нашу историю 20 века, а поскольку неправильным называют и самодержавие, то вся русская история оказывается отклонением от нормы, которой объявляется конечно же запад столь любезный Познеру

И в связи с этим вопрос: а что же тогда Познер делает в столь нелюбимой им России? Надо уезжать на запад, но в том то и дело, что на западе Познер никому не нужен.

... Потому, что он должен заниматься антисоветской антироссийской пропагандой и именно в России. Нелегко Познер свой хлеб зарабатывает. Впрочем, как говорят жители его любимой страны Франции: "Терпением можно достигнуть всего". В данном случае - "потерпишь и принюхаешься".

У покаяния, как акта, есть одна серьезная проблема. Покаяние - акт сугубо индивидуальный и личностный, коллективного покаяния не бывает, как и коллективной вины. Сама идея коллективного покаяния вытекает из идеи коллективной вины. Тема коллективной вины, как таковая, муссировалась нацистским режимом, затем коллективную вину возложили на немцев, англосаксов ...

Неизмеримо более гуманным был подход к немцам у Сталина (вождя страны больше всех пострадавший от гитлеровского режима) заявившего, что

"... Гитлеры приходят и уходят,а немецкий народ остается". Сталин снял вину с немецкого народа, возложив ее на нацистский режим, разведя таким образом народ и режим.

Познер же полагает, что вину разделяет и немецкий народ. Так же считали англосаксы, которые подвергли варварским бомбардировкам именно гражданское население германии фосфорными бомбами, и гражданское население Японии атомными. Хотя ни в отношения Германии ни в отношении Японии, военной нужды в этих бомбардировках не было. Но я что-то не слышал призывов либеральной публики в Российской Федерации к англосаксам каяться за эти преступления, равно как и за уничтожение миллионов индейцев, индийцев, африканцев. И такие преступления против человечности срока давности не имеют, однако претензии у этой публики только к СССР и только к русским.

С учетом того, что покаяния (как акты) индивидуальны, можно порекомендовать Познеру начать себя, и покаяться за то, что долгие годы он обслуживал тоталитарный режим с его партократией (если пользоваться терминологией которая употребляется Познером) и успешно делал в этом режиме карьеру. Я хорошо помню его внешнеполитические комментарий советских времен.

Понятно, что далеко не только Познер колебался и колеблется вместе с курсом партии, но не надо призывать к покаянию других. Это как вера - дело интимное.

Три четверти века прошло со времени победы советского народа в величайшей войне. Величайший для нас она была не только по количеству жертв. Суть в том, что Третий рейх, гитлеровский режим, в отличии от всех исторических противников России, поставил задачу физического и мета физического уничтожения русских и других коренных народов России, стирания нас из истории (чего не планировали ни французы в 1812 году, ни немцы в первую мировую). Поэтому для исторической России ставки в Великой Отечественной Войне были высоки, как никогда в истории.

То что советский народ одержал победу говорит о нескольких вещах. Во первых о силе советского народа и в первую очередь стержневого, государствообразующего русского народа. Поэтому после войны Сталин и произнес свой знаменитый тост за русский народ. Во вторых это была победа социалистической системы в ее сталинском варианте.

Перестроечная и постперестроечная шпана постоянно твердит- "..победу одержал народ...а не система. Победа одержана вопреки и системе, вопреки Сталину.. позор сталинизму..."Так и. вспоминается шакал из "Маугли"с его - " позор джунглям"

... Репрессии в СССР представляют собой последний этап холодной гражданской войны, и это бесспорно трагедия. Однако это лишь одна из сторон очень сложного многостороннего процесса становления новой системы и мерить этот процесс, оценивать вот только с точки зрения репрессий - грубая ошибка!

... Именно в тридцатые годы был выращен и воспитан модальной тип советской личности. И этот тип личности советского человека сломал хребет вермахту. Этот человеческий тип верил в победу свою, своей страны, своего строя."