Израиль и Азербайджан “повязаны” не только оружием: эксперт о проблемах на фоне Карабаха

09 октября 2020

Для Израиля Азербайджан важен не как покупатель вооружения, а прежде всего как фактор противодействия Ирану в регионе. Военное сотрудничество с Азербайджаном базируется также на геополитических интересах Израиля в регионе, в которых важную роль играет общая граница Азербайджана с Ираном.

Для Израиля Азербайджан важен не как покупатель вооружения, а прежде всего как фактор противодействия Ирану в регионе. Об этом заявил в интервью РИА Новости бывший глава израильской спецслужбы “Натив”, эксперт в области вооружений и геополитики Яков Кедми. Эксперт отметил, что Израиль давно поставляет Азербайджану оружие, беспилотники и все, что связано с вооружениями, в том числе электронику, а в последнее время и ракеты ближнего радиуса действия.

“Первая причина поставок оружия – это нефть. Поставки оружия – это как бы своего рода форма взаимной оплаты. То есть в оплату за нефть даём оружие“, – сказал Кедми. По его словам, объемы оружейных поставок в Азербайджан значительны для Израиля, в частности, последняя сделка с Азербайджаном, заключённая около года назад, оценивалась в полтора миллиарда долларов. В основном речь шла о поставках электронных приборов и беспилотников.

Однако, согласно мнению эксперта, израильское оружие не стало решающим фактором в ходе военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку используются также вооружение, произведенное в Турции, в том числе турецкие беспилотники. Кедми подчеркнул, что военное сотрудничество с Азербайджаном базируется также на геополитических интересах Израиля в регионе, в которых важную роль играет общая граница Азербайджана с Ираном. Он напомнил информацию, согласно которой с аэродромов в Азербайджане поднимаются израильские беспилотники, которые летают над Ираном. Более того, эксперт не исключает, что похищение израильскими спецслужбами иранского ядерного архива произошло не без участия азербайджанской стороны.

“Когда два года назад премьер-министр Израиля сообщил о том, что Израиль вывез архив Иранской военной ядерной программы, который находился в Иране, по сообщениям иностранных СМИ, грузовики с ящиками дисков этого архива покинули Иран через Азербайджан. То есть отношения очень сложные и касаются очень деликатных проблем“, – считает бывший разведчик.

“Мы до сих пор не признали геноцид армянского народа турками. Вот это действительно проблема в моих глазах. А поставки оружия не имеют большого значения. Вообще, если бы не Израиль, то Франция бы поставляла или Китай… Но я думаю, что больше, чем поставки оружия Азербайджану, больший вред наносит непризнание Израилем геноцида армян”, – резюмировал эксперт.

Отметим, правительство Армении в сентябре 2019 года приняло решение открыть посольство в Израиле, резиденция посла однако была в Ереване. 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Однако на фоне эскалации в Нагорном Карабахе 1 октября Армения отозвала посла в Израиле для консультаций из-за поставок этой страной оружия Азербайджану. Как сообщила на брифинге в Едином армянском информационном центре пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, для Еревана неприемлемы поставки Израилем сверхсовременного оружия Азербайджану.

“Мы неоднократно информировали об этом наших израильских коллег по дипломатическим каналам. Это особенно болезненно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Армении и Арцаха”, – сказала Нагдалян. Исходя из сложившейся ситуации, МИД принял решение отозвать посла Армении в Израиле для консультаций. 5 октября президент Израиля Реувен Ривлин в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Арменом Саркисяном заявил, что отношения Тель-Авива с Азербайджаном не направлены против третьих стран. Ривлин выразил сожаление в связи с вооруженными столкновениями в регионе. Он отметил, что отношения Израиля с Азербайджаном не направлены против третьих стран. Он также подчеркнул, что Израиль заинтересован в развитии отношений с Арменией и готов оказать поддержку на гуманитарном уровне. Он выразил надежду на скорейшее возвращение посла Армении.

Напомним, в зоне конфликта с 27 сентября идут интенсивные бои. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. За период боев армянская сторона потеряла свыше 220 человек убитыми. Потери Азербайджана, по армянским данным, составляют более 3 тысяч человек.