Некоторые особенности Бело-Майдана.

24 августа 2020

Первая, это, конечно же, лютый ксоплей в пропаганде оппозиции украинского Майдана. Особенно в первые дни. По сути те же самые ролики и новости, что были в ходе украинского майдана, только даже еще более топорно сделанные, сработанность на коленке от которых слишком очевидно видна. Причем, без какой либо существенной заботы о том раскроет обман кто-нибудь или нет. Очень простое и примитивное творчество Нехты или Нексты. Показательно здесь некое обещание или же создание некоего фонда для бастующих с 750 тыс. евро. Морл кто будет бастовать то пусть не боится ему из этого фонда заплатят. В ходе украинского майдана один из тезисов СМИ более менее верных Януковичу и российских СМИ было то, что, на Майдане стоят проплаченные из-за границы боевики. Все замайданные СМИ в один голос это отрицали, нет что вы, у нас всенародный протест. А здесь в открытую! Что это? Такое впечатление что поляки изучали победу украинского майдана по российским СМИ, раз там сказали проплаченные и это сработало, значит сделаем так же. :) Самое время вспомнить что-нибудь про карго культ, как дикие польские селяне решили скопировать современные технологии.

Отчасти это касается той программы что выдвинула оппозиция. Выдвинула, посмотрела на реакцию и тут же отреклась от неё, но о сих пор не выдвинула новую. Разборов что это за программа и была ли оппа ей автором, уже хватает.

Нет никаких сомнений, что это она, несколько из тех людей, которых пригласили в Координационный Совет. Эту программу можно в целом назвать, давайте сделаем в Белоруссии Украину 2013-14, а потом и 5 лет после майдана, с распродажей земли, промышленности, курсом в ЕС, и даже дерусификацией и декоммунизацией. Т.е. опять таки нашлись в Белоруссии люди которые восхищались тем что происходило на Украине и именно на них сделали ставку зарубежные большие дяди.

В результате против беломайдана оказались очень действенны любые старые добрые антимайданные аргументы типа такого.

«Одесский завод "Краян", уже оздоровлённый приватизацией, которую обещает Белоруссии Тихановская энд компани, выражает солидарность с протестующими белорусами, поддерживает забастовку БМЗ, МЗКТ, МАЗ, Белкалия и других предприятий и призывает их не снижать накала борьбы. И тогда уже через пару лет эти предприятия евроинтегрируются, декоммунизируются и будут, наконец, выглядеть так же, как "Краян". На "Краяне" также советуют: когда будете продавать заводские корпуса на стройматериалы, не соглашайтесь продавать крышу отдельно, только всё оптом. А то крыша легко уходит, металл же, а вот стены потом брать не хочет никто.»

У людей, которым реально просто не нравился Лукашенко, и хотелось бы каких перемен, не сильно радикальных прям бешенство от подобных программ оппозиции и таких методов влияния на протесты.

Опять таки, из всех протестующих выбрались на самый верх именно такая заведомо антироссийская и проевропейская группа. И это никто не пытался скрывать, и только сейчас пытаются заявлениями подобное дезавуировать. Почему так?

Судя по всему так сложилось у европейских и американских кураторов. Зачем что-то менять, если оно успешно сработало 5 лет назад? А все под пятой диктатора только мечтают их свергнуть, и уйти в объятия Евросоюза. Забавное в твиттере.

Для некоторых существенные новости, что в Белоруссии Украина не является примером для подражания и успешности.

Вторая деталь это реакция Евросоюза и стран ЕС на майдан, занимаемые ими позиции и тому подобное. Очень активное участие Польши, Литвы, и даже вроде бы стремящиеся к нормальным отношениям с РФ чехи подтянулись. Сами первые реакции в ЕС были очень агрессивными, Макрон, Фон дер Ляйен, министры и депутаты в ФРГ, послы вылезли почтить память протестующих, казалось, что только набирается скорость, а в итоге закончилось полупшиком, Совет министров ЕС собрался и принял этакое полунепризнающее, полпризнающее Лукашенко решение. И сейчас периодически появляются миролюбивые заявления о нежелательности украинского сценария. А еще активность Европы на белорусском направлении где-то так раз десять превзошла американскую, которая оказалась крайне вялой, и более дежурной. Замгоссекретаря только собирается начать посещать для переговоров ближайшие страны. Что случилось?

Как мне кажется, произошло некоторое тактическое отступление для перегруппировки сил. Блицкриг стартовал очень хорошо, Лукашенко сам изрядно помог еще со времен короновируса своим поведением, а жесткое подавление только увеличило приток протестующих. А потом вылезло то самое нутро оппозиции, которая забыла, что некоторых вещей стоит стесняться. Сама беспринципная пропаганда работает только на короткой дистанции, дальше фейки начинают разоблачать. Но все это только отчасти. Я думаю, что вторая причина в том, что может быть выглядит пустяком, но на самом деле более существенно чем десять тысяч протестующих на улице. Это то, что Лукашенко не стал говорить с Меркель, и Путину даже пришлось поработать его секретарем и передавать, что она там говорила, самому, ну и понятно, что с другими Рыгорыч тоже не стал говорить, а некоторых прытких не пустил в страну.

Польскому политическому деятелю и депутату Европейского парламента Роберту Бедроню отказано во въезде в Беларусь. В республике он планировал встретиться с задержанными в ходе массовых протестов. Об этом сообщает белорусское "Радио Свобода" со ссылкой на заявление представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского. При этом чиновник отказался называть мотив такого решения властей."Власти, принявшие решение об отказе во въезде, не обязаны сообщать причины такого решения", - заявил он. Бедронь, который является главой делегации Европарламента по отношениям с Беларусью, а также докладчик Европарламента по Беларуси родом из Литвы Петрас Ауштрявичюс планировали посетить страну 14-16 августа. Они хотели оценить поствыборную ситуацию, встретиться с задержанными, правительственными чиновниками и членами неправительственных организаций. Вскоре после того, как стало известно об отказе во въезде Бедроню, СМИ сообщили, что в Беларусь не пустили и его спутника Ауштрявичюса - тоже без объяснения причин.

И все это по сути до того момента пока ЕС не заговорил более миролюбиво. Впрочем, он и сейчас пока удерживается от переговоров. Таким не хитрым приемом «а я не возьму трубку» по сути, оказался выключен один из наиболее действенных майданных инструментов. Возможность западных деятелей выдать какие-то гарантии и устроить сделку, которая в итоге привела бы к свержению и успеху цветной революции. На Украине инструментом в виде переговоров, гарантий, обещаний, угроз, которые передавались лично, ЕС и США добились по сути всего, того что Янукович и его окружение долго не решалось на силовую ликвидацию майдана, постоянно вести переговоры с оппами, когда сильно нажимал останавливаться, в итоге вывести Беркут из Киева и остаться беззащитным, это лично Штайнмаер сделал, который и сейчас, требует переговоров АГЛ с оппами, и в итоге этой беспомощностью воспользовались, и ему пришлось бежать. Кроме этого сумели добиться не вмешательства РФ в сам майдан, после падения Януковича за счет визита Брукхальтера сумели добиться отмены вооруженного вмешательства весной 2014г. Добились того что РФ признала Порошенко, причем наверняка обещали отсутствие силового решения конфликта на Донбассе, «президент мира» фигли. В последствии продавили Минск. Был еще Нормандский ультиматум. Сейчас нам известно о том времени немного больше чем тогда, известно, что к не медленной и быстрой реакции ЕС был не готов, были страны которых потребовалось ломать через колено, чтоб добиться введения европейских санкций. Даже в самой ФРГ голосов против было очень много, и причем значительных и людей приходилось уламывать. Для всего этого действа даже потребовался малазийский «Боинг». Кстати говоря эта проблема существует и сейчас.

"«Греция или Кипр могут не поддержать персональные санкции Евросоюза в отношении Беларуси. Причиной может послужить ситуация в Эгейском море и нежелание ЕС вводить ограничения против Турции. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк."Есть небольшое опасение, что Греция и, или Кипр могут не дать финальный "зеленый свет" санкциям в отношении Беларуси, пока ЕС не даст "зеленый свет" санкциям в отношении Турции", - написал Джозвяк.»"

Т.е. даже для не очень серьезных санкций есть протестующие, обиженные ЕС страны.

И это не все. У Европы нет ресурса в виде США, его Госдепа, и всей суммы Фондов и их разведок. Ну пока нет. Это не мелачь, в ходе цветных революций люди из посольств обладая хорошими разведывательными досье, могут бегать буквально по каждому чиновнику, уговаривая колеблющихся, угрожая лояльным, и придумывая на ходу какие-нибудь новые не шаблонные решения. Здесь же действия США пока вялые, а Донни Трамп троллит ЕС как бы случайно назвав протестующих террористами.

Ему на самом деле помогать в поглощении Белоруссии ЕС, это помогать тому, кто помогает черному майдану против него. Думаю, если бы решал все он, никакой помощи бы не было, но он сильно не всевластен, и может только потребовать от Европы за это какой-то платы и устроить торговлю вокруг неё.

Все это по сути привело к тому что блицкриг в Европе сочли провалившимся, риторику смягчили но тем не менее продолжают всячески склонять Бацьку к переговорам, с посредниками в виде самих себя, любимых.

"Ситуацию в Беларуси сегодня обсудили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в летней резиденции - форте Брегансон.

"В Беларуси необходим диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Мы хотим, чтобы белорусы смогли сами организовать этот диалог, но Евросоюз готов сопровождать этот процесс, если Белоруссия согласится на его посредничество" - сказал Макрон.

По его словам, Евросоюз не хотел бы, чтобы в Беларуси повторился украинский сценарий и что ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде в республике, диалоге и организации выборов.

"Мы заинтересованы в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Беларуси. Этот переход должен быть осуществлен путем диалога. Необходимо избежать повторения того, что произошло в Украине", - сказал Макрон.

Ангела Меркель заявила, что ЕС поддерживает мирных демонстрантов в Беларуси. По ее словам, нет сомнений, что на выборах были массивные нарушения, поэтому их результат нельзя признать.

При этом она отметила, что стране необходим "национальный инклюзивный диалог".

"Мы будем обращать большое внимание: не нам говорить, что делать Беларуси, а оппозиция должна сама заявить, чего она хочет. Пока не вижу возможности посредничества, потому что президент Лукашенко отклонял любой телефонный разговор, о чем я сожалею", - сказала глава ФРГ.»"

Но остался один последний любопытный момент. Цветная революция это не только протесты и внешнее вмешательство. Это предательство элит. На Украине был глава АП, Левочкин который фактически его спровоцировал жестким разгоном. Действия белорусского ОМОНА сильно похожи на такое, а первые три дня информационная машина Батьки работала отвратительно, даже таким примитивом как Некста удалось это превзойти. Это сильно похоже на то что АГЛ сливали какие-то люди из его ближайшего окружения, внешне преданные и лояльные. С нами Лукашенко ссорился самостоятельно(если кому будет интересно я запощу хорошую версию почему так), но кто-то успешно разжигал его паранойю именно в адрес РФ, и он делал вообще вещи за гранью, как «вагнеровцами». Львиная доля усилий Европы и США в украинском кризисе 2014-15г.тратились на то что бы дипломатически вывести РФ из игры, или же ограничить её участие в конфликте, здесь до самого дня Х этим занимался сам Александр Григорьевич. А потом, внезапно выяснилось, что какие бы обещания тебе не давали в ЕС, какие бы ты услуги ему не оказывал, ты все равно там никто, и только чуть дашь слабину, тебе и твою страну ЕС попробует сожрать, помочь может только РФ.

Это вообще главный вывод, который стоит вынести из сложившейся ситуации. ЕС ничего не забывает и не прощает, его нельзя задобрить услугами, если появится возможность раздеребанить страну то там это сделают. ЕС это суперхищник поглощающий страны, у него нет таких зубов и когтей как у США, но желудок куда больше, он и для нормального существования туда надо непрерывно кидать страны и экономики. И случившееся позволило лишний раз посмотреть на это его реальное лицо.