Кто предаст "Бацьку"

20 августа 2020

Политический режим президента Лукашенко уже почти обречен. Вторая неделя всевозрастающих по активности массовых протестов продемонстрировала, что «улицу» он безнадежно проиграл. Проведенный в его пользу митинг никак не показывает реальной поддержки народа в 80,08%. Теперь от непокорного населения главу государства отделяют только щиты силовиков и спины людей «в штатском». Вот только стоит ли Александру Григорьевичу так уж полагаться на них?

Разбирая правление президенту Лукашенко, которое заняло более четверти века, следует отметить, что он не допустил откровенно грабительской приватизации и появления узкого сословия олигархов, как это случилось в России и на Украине. В некотором смысле, Беларусь представляет собой вариацию на тему позднего СССР. И теперь, судя по всему, именно это может заставить отвернуться от него людей в высоких кабинетах и с большими звездами на погонах, которые ранее в погоне за наживой позволили трем пьяным мужикам в Беловежской пуще развалить Советский Союз, здорово на этом наварившись.

Не секрет, что ключевые промышленные предприятия Белоруссии находятся в государственной собственности, поскольку Минск смог сохранить за ними контроль. По идее, именно бюджетники должны быть опорой президента Лукашенко, но заводы и фабрики массово бастуют. Показательно, что их руководство нисколько этому не препятствует. К примеру, Алексей Римашевский, директор Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ), на публику заявляет о том, что Александр Григорьевич выборы проиграл. Просто удивительная нелояльность к действующей власти в стране, которой правит «последний диктатор Европы».

Впрочем, ларчик может открываться очень просто. Уход Лукашенко и замена его на откровенно прозападную Светлану Тихановскую станет началом глобальных приватизационных процессов. Как это часто бывает, больше всего от этого смогут выиграть сами директора предприятий, их семьи, друзья и деловые партнеры. С отставкой президента Белоруссия ускоренно пройдет то, от чего он уберегал ее более четверти века. Дальнейшая судьба этих предприятий едва ли будет блистательной. После приватизации их возьмут под свой контроль западные транснациональные компании, а то и вовсе закроют. Напомним, что совсем недавно американцы смогли «отжать» у миллиардера Дерипаски контроль над «Русалом», и даже близость к Кремлю ему не помогла, скорее, наоборот.

Понятно, что одних амбиций директоров для госпереворота недостаточно, необходимо силовое прикрытие. На Украине Майдан произошел во многом при попустительстве местных силовиков и чиновников, которые предпочли не исполнять свой служебный долг. Белорусская милиция доблестно разгоняет протестующих, но не менее важной может быть позиция КГБ и его главы Валерия Вакульчика. Именно при нем отношения Минска с Москвой начали стремительно ухудшаться: велась работа против российского посла Михаила Бабича, а Комитет предоставил «неоспоримые доказательства», что задержанные 33 бойца ЧВК являются «вагнеровцами». При Вакульчике, который, по идее, должен обеспечивать стабильность конституционного строя, расцвели многочисленные иностранные НКО и подняли голову белорусские националисты.

Особо стоит упомянуть про тандем Вакульчика и Владимира Макея. «Улица» ратует за несистемную оппозиционерку Тихановскую, но для любой настоящей закулисной игры нужен свой «серый кардинал». В качестве такового теперь называют главу МИД Беларуси Владимира Макея. Он считается сторонником сближения с Западом, именно Макей привез в Минск Майка Помпео. В случае отставки Лукашенко министр иностранных дел РБ может возглавить переходное правительство.

Итак, общие контуры мы обрисовали. Для того, чтобы все это пришло в движение, нужен дополнительный внешний толчок. И он есть. Известный в Белоруссии канал NEXTA, вещающий из соседней европейской страны, замечен в организации и координации уличных протестов. Его администраторы сами признают:

ЕС готовится оказать помощь всем бастующим рабочим Беларуси. Это будет идти совместно с санкциями против окружения Лукашенко... Также люди собирают деньги для бастующих и готовы их поддержать. Фондов много, деньги ежедневно пополняются. Не бойтесь!

В общем, одному Александру Григорьевичу не выстоять. Кругом обман, трусость и предательство. Выход у него остается только один – реальная интеграция с Россией. Самому ему Белоруссию уже не удержать, полагает "Репортер".