Кто ответит за смерти "неродных" детей?

05 июня 2020

1 мая 2020 года в Бежицком районе Брянска умерла трехлетняя Русалина. В конце февраля ей исполнилось три годика, а спустя два месяца – слёзы, венки, похороны. Правда, немного необычные. Русалина – ребенок, взятый опекунами в приёмную семью. Смерть неродного ребенка так и прошла бы незамеченной для государственной службы контроля за такими детками – для комитета Брянской городской администрации, если бы не бухгалтер, которая начисляет ежемесячные суммы в 12 800 опекунам в приемной семье. За воспитание приёмного ребенка, сообщает "Городской".

30 мая с еще одним приёмным ребенком в Брянске случилась беда. Ирина Ишанова – семилетняя девочка, которой на вид не больше трех лет, была изъята из приёмной семьи. Вонючие тряпки в комнате, где она сидела, мокрый матрас, замерзшие ножки, без воды и еды… Ребенок весил 9 килограммов.

Девять буханок хлеба. И это в семь с половиной лет. Заметил катастрофу сосед Владислав Стародумов, который зашел в гости к ее приёмному отцу Игорю Зубачёву и случайно заглянул в приоткрытую дверь кладовой комнаты. Не девочка – затравленный зверёк сидел в кресле для малышей. Мужчина забрал девочку, помыл её, накормил, отнес назад в соседский дом и вызвал полицию. 30 мая маховик шокирующей истории стал раскручиваться. Прокуратура, следственный комитет… Сутки спустя на календаре значился праздник – День защиты детей. И вот очередной бал лицемерия от брянских чиновников. Бал фальши, актёрства и постановок даже там, где нужна искренняя и рутинная работа.

В Брянске работу опеки и попечительства организовывает комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства. Редакция телеканала «Городской» сразу обратилась за комментарием к ответственным людям, а именно председателю комитета – Ольге Ивановой. Кто как не она, координатор всей работы в городе по опеке и попечительству, может рассказать о девочке-маугли из приемной семьи? Но оказался не тот случай. Сначала от нас скрывались, не отвечали на сотовый, сбрасывали звонки. Позже на наш запрос было заявлено: я дам вам письменный ответ в положенные законом сроки… А это семь дней. Неделя(!) в условиях всероссийской огласки, максимальной прозрачности и сотен вопросов: как такое могло произойти? Соцсети разрываются негодованием и жестокими постами, настоящими проклятиями в адрес органов опеки и попечительства, а они МОЛЧАТ. Потом мы поняли, что стало причиной занятости чиновницы. Ей надо было выступить на телевидении и рассказать о чудо-акции, проводимой комитетом. 1 июня – это же праздник, а праздники – это их излюбленный повод для пиара.

История шокирует. Не гореть от стыда, не посыпать голову пеплом, не стучаться во все СМИ с попыткой объяснить свои «правильные» действия, а молчать и укрывать факты – это и есть тактика власти. Тактика, при которой им плевать на мнение людей, на гнев обычных горожан, на возмущение и непонимание, как работают бюджетные службы, живущие за счет налогов общества? Чиновники ничего не производят, не бьются, чтобы заработать копейку, не ищут подработку и не унижаются сейчас, изыскивая варианты получить хоть какую-то помощь от государства. Нет. Они осваивают бюджет и гарантированно получат свои зарплаты, льготы и выплаты. И даже требование качественно выполнять свою работу им никто не предъявляет. Откуда взялся такой «специалист» на высоком чиновничьем месте с зарплатой только по штатному расписанию 55 583,90 рублей? Плюс надбавки, выплаты, гарантии.

Появление Ольги Ивановой на посту председателя комитета было удивительным для его сотрудников, но закономерным для того, кто знает Татьяну Кулешову, экс-главу департамента образования Брянской области. Органично смотревшаяся среди учителей Татьяна Владимировна перенесла те же манеры во внутреннюю политику, департамент которой она возглавила после выборов 2019 года. А это все-таки не послушные детки, цветочки и схемы мелом у доски, а серьезная региональная политика, проблемы муниципалитетов, безработные, агрессивно настроенное население, кадровая политика. С ней у нынешней власти просто катастрофа. Некомпетентные, прячущиеся от людей, грубящие, фыркающие на простых посетителей – это, увы, действительность. Такие кадры в других ведомствах и стала преумножать Татьяна Кулешова.

Подтягивать родню, знакомых, приятелей в исполнительную власть – это признак брянской власти. И для этого не надо быть опытным управленцем или семи пядей во лбу. Ольга Иванова попала в председатели комитета по знакомству. Это подтвердили её бывшие коллеги по департаменту образования. Ну, удачно поработала с Татьяной Владимировной. Путь в председатели комитета в Брянской городской администрации пролёг от социального педагога 27-й школы, через юрисконсульта и полставки во Дворце Гагарина и с 2012 года – консультант отдела развития общего и дошкольного образования департамента семьи. Ни руководящего опыта, ни достижений на ниве социальной политики.

Предыдущий максимум – должность ведущего специалиста. Нынешнее достижение по путёвке Кулешовой – председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации. Главная муниципальная должность, к которой по закону предъявляются квалификационные требования. Но это по закону. А по знакомству – можно обойти все нюансы.

Итог – вопиющая некомпетентность председателя комитета, из-за которого уволились несколько сотрудников, который взял сомнительных специалистов из числа аниматоров и друзей. И всё это с «благородным» отмазом: «Я заставляю их работать, а они не работают!». Начальник отдела опеки Ольга Солодова написала заявление об уходе по собственному желанию. Коллектив пишет жалобу губернатору, прокурору и в СМИ о невыносимых методах работы, о хамстве и грубости начальника. Ольга Иванова нашла главное оправдание - она руководит комитетом всего три месяца. Следственный комитет проводит проверку, которую на личный контроль взял Александр Бастрыкин.

Наталья Зубачёва, многодетная мама и опекун Ирины Ишановой, отряжена до 1 августа в СИЗО. Там она будет ждать выяснения всех деталей жизни девочки в её семье. Четверо несовершеннолетних детей Зубачёвых отправлены в приют.

Драма, из которой чистенькой выйдет только ставленница Кулешовой, новоиспеченный председатель комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Ольга Иванова. Как мы видим, власть любит таких стервозных и перешагивающих через головы. Ведь не умерла же в конце концов эта Ира Ишанова, как та, другая приёмная девочка Русалина? А значит, поработаем еще.