Зулейха контратакует

23 апреля 2020

Достойно реагировать на критику могут далеко не все. Выстоять под натиском и не скатиться в оскорбления критикующих это надо уметь. И, судя по всему, у режиссёра сериала «Зулейха открывает глаза» Егора Анашкина такого умения нет. Да и в целом после прочтения ряда интервью с режиссёром сложилось впечатление, что он — человек, мягко говоря, ограниченный.

Режиссер подчеркнул, что для него в первую очередь важно то, кто именно выступает с критикой его работ. «…когда посторонние ругают, чтобы ругать, — это не критика. Если ты от нечего делать сидишь дома и пишешь в интернете гадости только ради того, чтобы писать их, то это не критика, мне кажется»

Я понимаю, что Анашкину хочется как-то защититься, но последнее дело — это переходить на личности в стиле, который очень доходчиво выразил и высмеял Жванецкий:

«разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется»

Когда все критикующие это «неумные и злые бездельники на диване», то адекватности в восприятии критикуемому явно не хватает.

Под стать режиссёру — актёр Евгений Морозов, исполнивший главную мужскую роль. Он тоже ничего толком сделать нигде не успел, в том числе в кино, а уже толкает дикие речи про то, что вся критика это «атавизмы советского мышления», а все критикующие Чулпан Хаматову — завидуют, им больно, потому что у них самих «жизнь идёт мимо».

Автор книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина вела себя осторожнее Анашкина и Морозова, но тоже пошла по кривой дорожке и в «борьбе» с критикующими стала переходить на личности. Сначала Яхина отвечала сдержанно, говоря, что не собирается отвечать на критику, поскольку «всё уже сказала в предыдущих интервью, а самое главное — в книге». Но в эфире телепередачи «60 минут», где её спросили о волне критики романа и сериала, Остапа, как говорится, понесло:

«Наверное, я бы сказала, что критика всё же говорит больше о тех, кто критикует, нежели об объекте критики».

«Здесь ситуация с фильмом, где каждый критик, как в зеркале, может увидеть себя»

И самое некрасивое в этой истории это то, как счастливы продюсеры, которые упиваются огромными рейтингами сериала и считают, что они добились своей цели. Шут бы со всем этим, но почему всё это происходит на государственном телеканале? Народ платит деньги, возмущается результатом, а ему в ответ хамят.