Зачем Клинтон развязала войну в Сирии

26 февраля 2020

Утечка материалов с электронной почты Хиллари Клинтон, которые были опубликованы Wikileaks, подтверждает вину США в организации гражданской войны в Сирии. Клинтон, занимая пост госсекретаря при администрации Барака Обамы, действовала в интересах Израиля.

Об этом пишет канадское издание Global Research.

Опубликованные документы говорят о том, что она способствовала дестабилизации обстановки в Сирии с целью свержения правительства Башара Асада. Электронные письма Клинтон хранились на сервере у нее дома с 2009 по 2013 год, когда она являлась госсекретарем США.

Одно из них Wikileaks ошибочно датирует 31 декабря 2000 года, хотя по некоторым признаком оно было написано накануне нового 2013 года. В частности, в нем упоминаются переговоры между Вашингтоном и Тегераном весной 2012 года по поводу иранской ядерной программы. В тексте было недвусмысленно сказано о намерении свергнуть законного президента Сирии:

Лучшим способом помочь Израилю справиться с растущим ядерным потенциалом Ирана – это помочь народу Сирии свергнуть режим Башара Асада.

США, выступая за сохранение монополии Израиля на ядерное оружие на Ближнем Востоке, даже не стали брать в расчет тот факт, что доказательств ведения Ираном работ по созданию ядерного оружия так и не нашлось. По всем данным, Иран вел ядерные разработки исключительно в сфере энергетики.

Казалось бы, при чем здесь Сирия и Асад? По мнению Клинтон, Иран никогда не решится на прямое столкновение с Израилем, он действует исключительно через Сирию, где руководит Асад. А при наличии у Ирана ядерного оружия у Ирана появляется дополнительный рычаг давления, его и так огромное влияние на арабских соседей Израиля еще более усилится.

Свержение Асада, по логике Клинтон, укрепит безопасность Израиля:

У Белого дома есть возможность ослабить напряженность, возникшую в отношениях с Израилем из-за Ирана, если он правильно поведет себя в Сирии.

Что это, как не признание во вмешательстве во внутренние дела Сирии? Хотя США и не удалось свергнуть Асада, их действия привели к гражданской войне в Сирии, росту экстремизма в регионе, который захватил не только Сирию, но и соседний Ирак.