Андрей Загороднюк: «офшорокомандующий» становится «ястребом»

23 января 2020

Министр обороны Украины выступил с воинственным заявлением, направленным против полного разведения сил в Донбассе, которое является базовым и важнейшим условием Минских соглашений, передает АСД.

Согласно заявлению Андрея Загороднюка, Министерство обороны Украины выступает категорически против разведения сил по всей линии разграничения, так как это якобы противоречит Минским соглашениям, может занять годы и приведет к замораживанию вооруженного конфликта, что не нужно Киеву.

«Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным и таким, что противоречит самой сути Минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? А как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует согласие с ситуацией, которая есть сейчас» - объявил Загороднюк.

«Эту войну можно завершить – они должны просто выполнить Минские соглашения (в одностороннем порядке – ред.) и уйти. Но у нас на востоке Украины не было конфликтов до 2014 года, никаких преследований на этнической или языковой почве. Это конфликт, который был создан в 2014 году абсолютно искусственно. Как он был создан, так же его и можно завершить. Если минские соглашения выполнять, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла», - добавил он.

Куда должны уйти дончане со своей земли, Загороднюк так и не конкретизировал. Если учесть, что в рамках Минских соглашений Киев обязан предоставить ЛДНР особый статус, признать проведенные там выборы и согласиться на амнистию, а само разведение сил вдоль всей линии фронта также является обязательным условием этих договоренностей, то можно предположить, что Загороднюк их не читал.

Впрочем, украинская сторона на всем протяжении существования этих договоренностей регулярно удивляет мир новыми их интерпретациями, трактовками и творческими переработками.

Также надо сказать, что плоское, крайне примитивное понимание проблем в духе «как конфликт начали, так и закончим» – вообще характерная черта украинских политиков.

Тут ситуация усугубляется тем, что Загороднюк не имеет отношения к военному делу, не обладает никакими знаниями в оборонной сфере и вполне может стать объектом манипуляций со стороны своих подчиненных. Во всяком случае, именно «подставами» со стороны советников можно объяснить обилие противоречивых и нелепых заявлений, сделанных паном военным министром в последнее время.

Взять хотя бы его знаменитый спич о переходе в 2020 году на стандарты НАТО.

«Наконец кооперация [с НАТО] стала практичной. До этого часто это были просто политические лозунги, но особо ничего не происходило. Мы дали понять, что нас политические лозунги не интересуют. Интересует переход в практический режим. Моя главная задача - достичь военных критериев членства и сделать всё для того, чтобы получить статус члена Программы усиленных возможностей НАТО», - сказал Загороднюк, заметив при этом, что «на самом деле это уже будет чисто политический вопрос».

Собственно, дальше он и скатился в «политические лозунги», объявив, что уже сейчас ВСУ и ВМСУ «фактически полностью отвечают критериям членства в Альянсе, поскольку многие из числа персонала прошли службу и обучение в структурах НАТО».

И если в ситуации с его заявлением о разведении сил можно предположить, что Загороднюк специально «включает дурака», чтобы хоть как-то «обосновать» саботаж Минских соглашений Киевом, то его заявление о том, что своей главной задачей на занимаемой должности он видит достижение военных критериев членства в НАТО, которые, по его словам, уже «фактически достигнуты», объяснить таким же образом не получится.

Во всяком случае Загороднюк, которому в украинских вооруженных формированиях отводится роль политического комиссара, призванного обеспечить лояльность ВСУ Зе-команде, авторитетом в войсках не пользуется. Причем не только в силу абсолютной чужеродности в военной среде, но и по причине абсолютной некомпетентности и, главное, нежелания даже попытаться вникнуть в военную проблематику.

Это не удивительно, специализация «военачальника» была иной. В его послужном списке, например, оказалась работа в офшорах.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Николай Скорик, когда Загороднюк еще не был утвержден на пост на министра обороны. «Все последнее время он руководил исключительно офшорами. Такого ещё не было», - указано в сообщении.

На опубликованном фото автобиографии Загороднюка приведен его послужной список. В частности, с ноября 2018 года он занимал должность директора компании «Дискавери Консалтинг Инжинирс», зарегистрированной в Британии. Также в его активе указаны должности директора и главы ряда других юридических лиц.

А что еще известно о сыне нефтегазового магната и муже соратницы Вакарчука, учившейся на деньги Сороса?

Так, с министерством, которое он возглавил, его ранее связывали несколько общественных должностей. Вначале он входил в Совет волонтеров при ведомстве, а затем возглавил Офис реформ Минобороны, который финансируется за счет международных грантов. То есть его позиционирование себя в качестве бескорыстного волонтера не совсем корректно с учетом того, что гранты были достаточно «жирные».

«И хотя особыми достижениями «реформатор» не запомнился, молодого бизнесмена активно продавливали на должность министра обороны воюющей страны. При этом связи отца и причастность к крупному бизнесу указывает на связь Загороднюка с миллиардером Игорем Коломойским», - писало украинское издание «Страна».

Ранее Загороднюк являлся внештатным советником президента Владимира Зеленского, а также вместе с членом Зе-Команды Айварасом Абромавичюсом вошел в наблюдательный совет «Укроборонпрома».

Главное лобби Загороднюка - связи отца, который, помимо прочего, входит в состав Наблюдательного совета «Укрнафты», одним из акционеров которой является Игорь Коломойский.

Как рассказывают источники украинского издания «Обозреватель», Загороднюк в Набсовете «Укрнафты» представляет интересы Коломойского. Загороднюк продолжил дело отца, при этом, пользуясь его связями, в 2005 году открыл собственный бизнес – Discovery Drilling Equipment, который среди прочего занимается поставками оборудования для газодобывающих компаний.

«Фактически, пользуясь наработками отца, молодой предприниматель очень быстро забрал свой кусок рынка», - пишет издание.

И именно эта связь родственника с олигархом и позволила Андрею Загороднюку без проблем пробиться в назначенцы новой команды.

В качестве приоритета своей деятельности на должности военного министра он обозначил добропорядочность.

«Все знают, что в армии воруют, и люди устали от этой проблемы. Армия должна быть без коррупции», - объявил грантовый «волонтер».

При этом ряд украинских экспертов, комментируя это назначение, прямо указывали, что если выходец из крупного бизнеса, который в том числе зарабатывает на госзаказах, займет должность в правительстве, это создаст не только коррупционные риски и конфликт интересов (учредитель «Нафтогаза» – Кабмин, а на заказах от предприятий НАК зарабатывает семья Загороднюка), но и напряженную ситуацию в самом ведомстве.

Помимо «волонтера», новый министр обороны Андрей Загороднюк называет себя еще и «нефтяником в третьем поколении». В концерне «Надра», которым руководил его отец, он в начале "нулевых" получил должность заместителя председателя правления по развитию.

Затем в 2007 году Андрей Загороднюк получил должность генерального директора Discovery Drilling Equipment LTD, предприятия по изготовлению буровых станков, производство которых организовано на мощностях завода в городе Стрый Львовской области.

Сейчас новый министр обороны является учредителем и бенефициаром-акционером в четырех украинских компаниях. Три из них расположены в городе Стрый Львовской области: «Стрий-Инжиниринг», «Дискавери - Завод Бурового Оборудования» и «Дискавери - буровое оборудование (Украина)».

Согласно сведениям налоговой службы, компании имеют многомиллионные долги перед бюджетом. У «Стрий-инжиниринг» долги на 1 августа составили 795 тысяч, а у «Дискавери - Завод Бурового Оборудования» - 2,4 миллиона гривен.

Кроме того, согласно поданной декларации, Андрей Загороднюк является 100-процентным владельцем британской компании Discovery Consulting Engineers Limited.

Согласно сведениям в британском реестре компаний, новый министр обороны является в этой фирме еще и директором с правом подписи.

При этом Андрей Загороднюк никак не задекларировал свою работу на должности директора в этой компании. Хотя, по существующим правилам, занятие должности или работа по совместительству декларируется независимо от того, была ли она оплачиваемой. На момент написания данной статьи Загороднюк продолжает числиться директором британской фирмы, одновременно уже пребывая в статусе министра обороны Украины.

Еще одна британская фирма Андрея Загороднюка называется Discovery Industrial Services Limited. В своей декларации он сообщил, что является бенефициаром этой фирмы. Это значит, что он является её владельцев не напрямую, а посредством компаний-«прокладок».

Эту фирму-«прокладку» можно легко вычислить через британский реестр компаний. В нем указано, что владелец британской фирмы - кипрская компания «Discovery Drilling Equipment (Europe) Limited» и на нее записаны больше 75 % акций британской фирмы.

На обе эти фирмы (и британскую, и кипрскую) записаны права собственности на украинскую фирму «Дискавери - буровое оборудование (Украина)», единственным бенефициаром (конечным владельцем) которой в украинском реестре юридических лиц указан Андрей Загороднюк.

Кипрская фирма в декларации нового министра обороны не указана. Получается, что он добросовестно задекларировал факт владения украинскими и британскими фирмами, но кипрскую фирму-«прокладку», через которую он осуществляет свой контроль, новый министр задекларировать «позабыл».

В свете этого вопрос о том, для чего Загороднюк пришел в министерство обороны, выглядит праздным. Конечно же, "чтобы искоренить коррупцию, и научить украинских военных добропорядочности".

А к чему все эти «ястребиные» и «урапатриотические» декларации? Все очень просто - это стандартное прикрытие казнокрада. Напомним, что еще в 1775 году Самуэль Джонсон произнес: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя», имея в виду, как указал его биограф Джеймс Босуэлл, «тот «патриотизм», который так многие во все времена и во всех странах делали прикрытием личных интересов. Также Джонсон говорил о британцах, которые, совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), использовали «Патриотический акт». Ссылка на него позволяла негодяю получить помилование и отправиться в британские колонии».

Загороднюк же, которому пока что не грозит ни тюрьма, ни петля, прибегает к «патриотической» риторике превентивно, в профилактических, так сказать, целях, как и все украинские казнокрады, взяточники и гешефтмахеры.