Оригинальный подход: «кого уволят из кабмина», знают зарубежные и либеральные российские СМИ

22 января 2020

В оригинальном ключе проходит формирование списка кандидатов на министерские портфели в новом правительстве и информация об отставках. Если отставка Дмитрия Медведева состоялась в одночасье – без каких-либо инсайдерских прологов, то назначение новых министров (за исключением премьер Михаила Мишустина) идёт совсем иначе, передает "Военное обозрение"

Сегодня с первой половины дня стали появляться публикации о том, что такой-то человек якобы покинет состав правительства – и всё со ссылкой на неназванные, но «очень авторитетные», источники.

Особенное внимание на себя обращают публикации подобного характера в зарубежной прессе. Так, Bloomberg вдруг объявил, что Антон Силуанов потеряет в новом кабмине портфель зампреда правительства и сохранит за собой должность главы Минфина. Ссылается «Блумберг» на три неназванных источника. В такой ситуации возникает вопрос: что за источники такие у «Блумберга», которые связаны с деятельностью правительства, причём связаны так, что в зарубежные издания они сливают информацию первым делом. Если это не досужие домыслы по поводу новых должностей Силуанова, то вопрос совсем не праздного характера.

Потом уже российские издания (что примечательно, чаще всего либерального толка) взялись публиковать данные о том, «кого снимут с министерских должностей». В РБК заявили, что поста лишится Вероника Скворцова, в правительстве занимавшаяся вопросами здравоохранения. То же издание со ссылкой на неназванные источники пишет, что свои министерские портфели потеряют Виталий Мутко (и.о. зампреда правительства) и Ольга Васильева (глава министерства просвещения).

Таким образом, ситуация с формированием нового кабмина превращается в медийное шоу, в котором сначала данные пропускаются через определённые СМИ, а уж потом будут озвучиваться официально. Вся проблема в том, что СМИ, даже если опубликованная информация в итоге не будет иметь ничего общего с действительностью, всё равно ответственности не понесут. Если же всё написанное о снятиях верно, то в очередной услышим об «авторитетных экспертах» и «надёжных источниках в кулуарах правительства».