По американцам ударили вновь

14 января 2020

Произошел новый ракетный обстрел американской базы в Ираке. По сообщениям СМИ, среди американских военнослужащих есть потери.

Американская авиабаза Балад, расположенная в Ираке подверглась ракетному удару. По базе было выпущено 8 ракет. Согласно сообщениям арабских СМИ, 6 военнослужащих армии США ранено.

По другим данным, пятеро убито и шесть ранено. Пока что ничего не сообщается о пострадавшей технике, в том числе и самолетам, однако мы будем следить за развитием ситуации. Все оперативные сообщения я буду скидывать в комментариях к этому посту.

С самого начала версия о том, что данный удар нанес Иран, выглядит несостоятельной. Тегеран после сбитого самолета меньше всего заинтересован в эскалации конфликта. На него сейчас оказывается огромное международное давление. Трамп пообещал ввести новые экономические санкции.
Напомню, сейчас Иран живет под тяжелейшими экономическими ограничениями, которые привели к потери 5% ВВП в прошлом году. В основном они касаются экспорта нефти, добыча которой за последние два года сократилась с 3 млн. баррелей в сутки до 500 тысяч.
Кто же сейчас нанес новый удар, который привел к потерям среди военнослужащих? Предположительно, шиитское ополчение Ирака. Вместе с генералом Сулеймани также погиб один из высокопоставленных лидеров иракских шиитов. Сразу же после иранского удара в Тегеране заявили, что месть за Сулеймани состоялась. При этом, шииты Ирака, в свою очередь, сказали, что отомщен только Сулеймани. Но расплата за своего лидера американцев еще ожидает.
В Ираке проживает 65% шиитов и 35% суннитов. После свержения Садаама Хусейна и его суннистского окружения, американцы сделали ставку на шиитов. Они создали несколько боеспособных подразделений шиитского ополчения. Впрочем, со временем, влияние над шиитами Ирака перехватил Иран, который является центром шиитского мира. Впрочем, в Ираке шииты не едины и конфликтуют между собой. Этим как раз пользовались США, действуя методами подкупа и шантажа. Однако убийство Сулеймани объединило всех шиитов Ирака, которые выступили единым фронтом против Вашингтона.
Напомним, что по мнению ряда экспертов, предыдущий ракетный удар, который произошел в ночь на 8 января, скорее всего, было "договорным". Иранцам необходимо было сохранить лицо после убийства генерала Сулеймани. Об ударе американцы знали и вывели своих военнослужащих с баз. Поэтому пострадала только инфраструктура и несколько единиц техники.
Однако американские солдаты, которые находились на базах в Ираке, подвергшихся ракетным ударам Ирана, опровергают оптимистичные заявления своего президента Дональда Трампа о том, что "никаких серьезных разрушений или иных последствий" нанесено не было.

Как следует из опубликованного одним из военнослужащих поста в любимой Трампом сети Twitter, после попадания иранской баллистической ракеты один из бункеров, который считался до этого момента очень надежным, был полностью разрушен.

"Наша авиабаза Аль-Асад была хорошо, как мы думали, подготовлена к ударам баллистическими ракетами. Но на деле маломощный по сути иранский удар разрушил одно из укрытий: рухнул железобетонный свод. То есть та часть бункера, которая является самой прочной и должна выдерживать прямое попадание. Людей, которые там находились, засыпало обломками бетона и железа", — написано в "Твите".

Автор предполагает, что "если бы иранцы на самом деле планировали ударить максимально сильно", американских военнослужащих, имевшихся на базе укрытия, не спасли бы совсем".
Как отмечает портал Avia.pro, несмотря на то, что у иранских военных есть на вооружении намного более мощные баллистические ракеты, для удара были выбраны не самые "сильные" модернизированные советские варианты. И уж если их попадание бункер не выдержал, будь удар сильнее, он бы превратил укрытие в могилу.