Зарубежные производители поставляют в Россию второсортные товары

12 декабря 2019

Товары глобальных брендов, продающиеся в России, отличаются от аналогичной продукции, продающейся за рубежом.

Федеральная антимонопольная службасовместно с Роспотребнадзором обнаружили расхождение в рецептуре стиральныхпорошков Ariel и Persil, а также в шоколадках Lindt. Так, например, в ходе проверок выяснилось, что содержание органических кислот в шоколаде, продающемся в России, существенно ниже, чем в таком же шоколаде, который лежит на прилавках магазинов в странах Евросоюза.

Похоже, что сэкономили производители и на порошке. У порошка, продающегося в России, беднее пенообразующие показатели и хуже моющая способность. Возможно, именно поэтому на упаковках для российского потребителя дозировку указывают в полтора-два раза выше.

«Мы не говорим в данном случае о вкусовых качествах, мы говорим, что есть разное содержание в одних и тех же товарах, которые называются одинаково. Соответственно, такая практика, по нашему мнению, может приводить к тому, что потребители вводятся в заблуждение относительно свойств и качеств тех товаров, которые они потребляют», – заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Согласно предписанию ФАС производители должны будут либо унифицировать рецептуру своих товаров, либо нанести на упаковку специальные обозначения. Впрочем, даже если этого сделано не будет, то штраф за нарушение предусмотрен мизерный – от 100 до 500 тыс. рублей.

Заметим, что товары худшего качества на российский рынок традиционно поставляют производители фарминдустрии. Однако на фармрынке такое положение вещей продиктовано скорее действующей системой госзакупок: стремясь снизить цены и выиграть тендеры на поставки, производители предпочитают недокладывать действующее вещество в пилюли.

Кстати, летом похожий скандал разразился в странах Восточной Европы. «По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы», – констатировал тогда министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Власти Словакии также отметили, что одни и те же продукты в магазинах Австрии и Словакии сильно разнятся по качеству: в колбасе, сырах, молочной продукции, продаваемой в Словакии, было заметно меньше мяса, больше жиров, красителей и искусственных добавок.