Зачем Ходорковский заказал себе Дудя?

20 ноября 2019

Журналист Александр Роджерс не просто уверен, что Михаил Ходорковский - спонсор Юрия Дудя. Он заявляет о конкретной цели, преследуя которую олигарх заказал проект блогера. По версии Роджерса, это возвращение "святых 90-х" - условной ситуации, когда Ходорковский мог безнаказанно "воровать, убивать и грабить, сообщает "ТВ Царьград" .

Блогер и журналист Юрий Дудь, как известно, получивший премию от опального олигарха Михаила Ходорковского в номинации "Профессия - журналист" за фильм о Беслане, перечислил все средства в помощь матерям жертв теракта.

Безусловно, высокий поступок. Но... если не вспоминать, о чём шла речь в фильме Дудя о страшнейшей трагедии - не только в масштабах России, но и мира. Об этом размышляет журналист Александр Роджерс, напоминая, кто в прошлом году взял премию Ходорковского. А это не кто иной, как "Коробов из "Новой газеты", который "слил домашние адреса российских лётчиков террористам". В этом контексте история получается совсем уж некрасивой.

Ранее весьма ёмко о премии Ходорковского для Дудя высказался тележурналист Владимир Соловьёв, отметив: "вот и спонсор вышел из тени", намекая, что Юрий Дудь - просто очередной проект Ходорковского. Этим Соловьёв подтвердил свои же слова, сказанные в интервью "Комсомольской правде" после выхода скандального фильма Дудя о трагедии в Беслане. Тогда телеведущий назвал блогера проектом Ходорковского, отметив не без сарказма, что олигарх, верно, Дудём доволен.

На прямой вопрос корреспондента о том, считает ли Соловьёв, что за блогером стоит Ходорковский, ведущий указал на схожесть версий блогера и той, что раскручивали "после знаменитого, с отрицательным знаком, письма Басаева". Напомним, речь идёт о письме террориста, в котором Басаев уверял, что боевики якобы были готовы отпустить заложников из захваченной ими школы.

"Когда после этого у вас появляется (Сергей) Гуриев, который, ясно, нужен только как человек, рассказывающий про одно из дел Ходорковского. Два плюс два всегда четыре", - заявил Владимир Соловьёв.

Роджерс сегодня соглашается с коллегой на страницах "Журналистской правды".

"Вот и пан Дудь засветился со своим спонсором, - пишет он. - Дудь фактически озвучивает версию террористов, версию Басаева. Однобоко, с нарушением всех принципов журналистики, не давая возможности ответить второй стороне конфликта. Правда в том, что Басаев был лживым и трусливым шакалом, который воевал с детьми. Мужчина и воин так себя не ведёт. И подох он соответствующе".

Роджерс подчёркивает, что не существовало в страшный день трагедии Беслана слов террористов "выполните наши требования, и мы отпустим детей". Всё это "сказки", которые теперь нам предлагает "Дудь и компания". В то же время, подвиг спецназа, который собой закрывал детей во время операции по освобождению, будто бы забыт в фильме Дудя, напоминает Роджерс.

"Вместо того чтобы осудить террористов и воспеть подвиг спецназа, Дудь и его хозяин Ходорковский оправдывают террористов и обвиняют героев".

Роджерс полагает, что заказ Ходорковского прозрачен. Он просто пытается вернуть "святые 90-е" через таких, как Дудь, при этом понимая, что такая эпоха позволит ему снова "беспрепятственно воровать, грабить и убивать".