Брат челябинского вице-губернатора Сергея Шаля оказался уголовником-рецидивистом

18 ноября 2019

Родной брат вице-губернатора Челябинской области Сергея Вернеровича Шаля – уголовный элемент с двумя судимостями

​​​​Кстати, никакой информации о рецидивисте Дмитрии Шале в интернете не найти – издание снова приготовило для своих читателей полный эксклюзив, передает Компромат-групп.

Видимо, вице-губернатор Сергей Шаль скрывает родство с братом, и неудивительно.

Ведь пока Дмитрий Вернерович наркоманил и воровал на дозу, Сергей Вернерович взобрался на политическую вершину. Брат урки-рецидивиста вошёл в число первых лиц в правительстве региона.

Мы неоднократно писали об уголовниках в законодательной и исполнительной власти Челябинска. И чем больше писали, тем больше недоумевали: как так, почему органы власти настолько сплелись с криминальным миром? В Городской думе прочно засели представители влиятельной криминальной группировки Калининская семья – судимый криминальный авторитет Виталий Рыльских (клички в уголовной среде Рыльский, Палыч, Филипп), который на протяжении многих лет возглавлял депутатскую комиссию по этике, и Сергей Овчинников, несмотря на сомнительную репутацию длительное время занимавший пост вице-спикера Гордумы.

В районных советах депутатов тоже хватает криминальных лиц. Взять хотя бы депутата Александра Иванова (криминальная кличка – Иванчик): у слуги народа – судимость за кражу и изнасилование, он нарушает антикоррупционное законодательство (прокуратура больше года закрывает глаза на его бизнес в Чехии), а жену довёл побоями до инвалидного кресла.

Проникли криминальные лица и в структуры мэрии. Возглавляющий ООО «Общественный городской транспорт» экс-депутат Гордумы и чиновник Дмитрий Холод имеет за спиной уголовную историю, связанную с присвоением и растратой. А его зам – уголовник Рустам Тимуршин, в своё время объявленный в федеральный розыск, вообще является членом ОПГ «Хаера».

Уголовники окопались и в Общественной палате Челябинской области, которую возглавляет юрист мафии Олег Дубровин. В «экспертном органе», выдающем рекомендации губернатору Текслеру, заседает, к примеру, пиарщик Сергей Жигалин, подвергавшийся уголовному преследованию за мошенничество и кражу газа для личного коттеджа.

А член рабочей группы при Общественной палате, занимающейся защитой бродячих животных (а точнее, крышеванием служб отлова), – вообще матёрый урка, четырежды судимый наркоман Чифирь. Он разъезжает по области и прессует народ от лица Общественной палаты и губернатора.

Кстати, на публикацию расследования о Чифире руководство области так и не отреагировало. Мы полагали, что уркагана выгонят из ОП в этот же день. Но после месяца затишья Чифирь (Кирилл Волков-Разумовский) вернулся в новостную повестку в прежнем статусе и продолжает «защищать собачек».

​Подобная концентрация уголовщины у власти в Челябинской области вызывает массу вопросов. А то, что четырежды судимому Кириллу Волкову-Разумовскому разрешили продолжать беспредел при Общественной палате, привело нас в полное недоумение. Как так?!

Почему в правительстве области оказывают столь явное попустительство, если не сказать – покровительство! – столь явным уголовникам, рецидивистам?

Но многое прояснилось после того, как нам стал известен тщательно скрывавшийся факт: мы обнаружили, что родной брат вице-губернатора Челябинской области Сергея Вернеровича Шаля – тоже уголовник-рецидивист!

У уголовников Челябинской области оказался свой резидент на самом верху.

За что сидел брат вице-губернатора Шаля

Шаль Дмитрий Вернерович – родной брат Сергея Вернеровича Шаля, занимающего должность вице-губернатора Челябинской области (эту должность Шаль получил при экс-губернаторе Борисе Дубровском, разворовавшем регион и свалившем в Арабские Эмираты, и сохранил при новом главе региона – Алексее Текслере). Дмитрий Шаль родился 19 февраля 1975 года. Найти о нём информацию было очень сложно, поскольку был прописан Дмитрий Вернерович с мамой обоих братьев – Шаль Ниной Васильевной (родилась 19 июля 1940 года).

Отец вице-губернатора и рецидивиста-уголовника – Шаль Вернер Густавович (родился 23 апреля 1938 года) – был прописан в другом месте. Дело в том, что родители братьев были разведены, что было зафиксировано 8 мая 2000 года Бажовским отделом ЗАГС города Копейска Челябинской области.

Складывается впечатление, что информацию о брате-уголовнике Сергей Шаль постарался зачистить. Во всяком случае, никакой информации о Дмитрии Шале в интернете до нашей публикации не имелось. Мы нашли эту информацию, используя собственные источники, в том числе в силовых структурах.

Итак, Дмитрий Вернерович, как и его брат-вице-губернатор Сергей Вернерович, родился в Копейске, где и проживает сейчас на улице Сутягина, д. 24, кв. […]. Ранее, до 21 сентября 2019 года, он был зарегистрирован в одной квартире с матерью по адресу: Челябинск, ул. Свободы, д. 141а, кв. […].

Брат челябинского вице-губернатора Сергея Шаля оказался уголовником-рецидивистом. ФОТО
Дмитрий Вернерович Шаль

​​​​Дима вступил на преступный путь в довольно молодом возрасте: в 22 года. 12 июля 1997 года он был привлечен к уголовной ответственности ОМВД по городу Копейску по ст. 228 ч. 2 УК РФ, то есть за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В общем – за наркоту. При этом в действие вступила ч. 2 данной статьи, то есть данное деяние было совершено в крупном размере.

Разница в наказании существенна: по первой части статьи – наказание максимум до трёх лет лишения свободы, а по второй – уже от трёх до десяти лет.

Брат вице-губернатора Шаля сразу попался на серьёзном преступлении. Кстати, учитывая крупный размер найденных у него «веществ», возникает вопрос: а только ли для себя держал запас наркотиков Дмитрий Шаль – или приторговывал?

13 октября 1997 года Дмитрий Шаль был осужден Копейским районным судом Челябинской области. Но, видимо, из-за того, что привод был первым, парень отделался для своей статьи сравнительно легко: получил 2 года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (уголовное дело 67474, приговор вступил в законную силу 21 ноября 1997 года).

Вышел Дима по УДО (условно-досрочное освобождение), за хорошее поведение. И, большое спасибо гуманной системе наказаний, снова вляпался в уголовку. Ну а чем же заниматься на свободе? Снова наркоманить, естественно. И подворовывать на дозу.

8 июня 1999 года ОМВД по городу Копейску привлекло брата будущего вице-губернатора по ст. 158 ч. 2 УК РФ – то есть за кражу, совершённую с отягчающими обстоятельствами: а) с группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Дмитрий Шаль, согласно приговору суда, нарушил пункты «б, в, г» ч. 2 ст. 158. За это преступление дают до пяти лет.

Уголовное дело № 58512 разбиралось Копейским районным судом Челябинской области. Как видим, «хулиганил» Дима в родном городе, далеко не ходил. Типично для наркош: преступления совершаются поблизости от дома или притона – просто потому, что на дозу не хватает.

10 сентября 1999 года 24-летний Дмитрий Шаль был осуждён во второй раз, то есть стал преступником-рецидивистом.

Осуждён Дмитрий Шаль был по ст. 158 ч. 2 пункты «б, в, г» УК РФ и ст. 69 ч. 5. Это значит, что по ст. 69 ч. 5 ему, как рецидивисту, добавили «по совокупности преступлений», за не до конца отбытую первую ходку.

В итоге получил брат будущего вице-губернатора за свои подвиги 5 лет и 2 месяца лишения свободы. 20 сентября 1999 года приговор вступил в законную силу. Отбывал Шаль наказание с 10 сентября 1999 года по 19 августа 2003 года (ему были зачтены 2 месяца 9 дней за первую ходку). Отбывал наказание Дмитрий Вернерович в ЯВ-48/21 – Федеральном казённом учреждении «Исправительная колония №21 ГУФСИН по Челябинской области», расположенной по адресу: г. Касли, ул. Первого Мая.

И снова, спасибо гуманности исправительной системы, зэк Шаль вышел по УДО – согласно постановлению Каслинского городского суда Челябинской области от 19 августа 2003 года в силу ст. 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение Шаль получил, не досидев 1 год 12 дней до полного срока.

Изучая материалы по Дмитрию Вернеровичу Шалю, «Русская Пресса» нашла и его дактилоформулу: 25/17-97686/66666 (дата дактилоскопирования: 12 октября 1998 года, место дактилоскопирования: СИЗО-3 города Челябинска).

Один брат – уголовник, второй – вице-губернатор

Что же касается старшего из братьев (Сергей Шаль родился 19 мая 1967 года, то есть старше брата-уголовника на 8 лет), то его жизненный путь сложился более удачно. 1 января 2015 года Сергей Шаль был назначен заместителем губернатора Челябинской области – иными словами, замом коррупционера-распильщика Бориса Дубровского.

Как удалось Шалю занять столь высокий пост при наличии брата-рецидивиста, наркомана и ворюги, – большой вопрос.

По всей видимости, свою роль сыграло решение экс-начальника Управления ФСБ по Челябинской области – связанного с лидерами Калининской семьи генерала Игоря Ахримеева. Стоит ли говорить, что подобные «послабления» приходится отрабатывать?

Но вот Дубровского с позором выставили «на мороз», а что же Шаль? Сергей Вернерович удачно удержался на своём месте.

С 21 сентября 2019 года Шаль является заместителем нового губернатора Челябинской области – Алексея Текслера.

​Почему Шаля оставили в его кресле – теперь уже вопросы к новому начальнику УФСБ по Челябинской области – Сергею Сизову. Он работал в УФСБ ещё при Игоре Ахримееве и наверняка знаком с подноготной ключевых политических фигур в регионе. Хотелось бы понять, почему Сизов не сообщил Текслеру о сомнительном родстве претендента на должность вице-губернатора, а если сообщил – то почему новый губернатор на это никак не отреагировал.

А должен был? Должен.

Родственники-уголовники должностных лиц

Как говорится, скажи – кто твой друг, и станет ясно, кто ты. А в отношении родственных связей этот принцип имеет ещё более выраженное действие. Не случайно при наборе кадров в любые серьёзные структуры, хоть коммерческие, хоть государственные, служба безопасности проверяет родственников претендента на предмет судимости и наличие криминального шлейфа.

Но иногда система проверки службой безопасности даёт сбой. Вот так и оказываются, например, в правоохранительных органах персоны наподобие полковника Нурлана-Руслана Серикболовича-Сергеевича Кабдрашова-Кондрашова: дед – уголовник, а внук-полковник МВД обзавёлся такой репутацией, что полностью сменил паспортные данные, пытаясь избавиться от прошлого.

Или ещё один пример: у генерала юстиции Дениса Чернятьева, недавно покинувшего пост главы Следственного управления СКР по Челябинской области и перебазировавшегося в Башкирию под крыло «башкирского дона» (насильника несовершеннолетних), издание обнаружило брата-уголовника, алкоголика и дебошира.

И как-то сразу стало ясно, почему генерал Чернятьев так доблестно защищает интересы преступников-коррупционеров.

Поэтому родство вице-губернатора Сергея Шаля тоже многое проясняет. Видимо, в уголовном прошлом окружающих лиц он не видит ничего страшного.

Теперь понятно, почему в Челябинске у власти оказалось столько судимых лиц, включая матёрых уркаганов. Не вызывает теперь уже удивления и тот факт, что представителей криминального мира в Челябинске не убирают от кормушки даже после того, как информация об их криминальном прошлом (а иногда и настоящем) получает широкую огласку.