Байдены и Волкер в списке друзей

11 октября 2019

Необъятная широта украинской политической мысли на самом деле сводится к двум неизменным постулатам: во-первых, есть враги украинства, осуждающие или несогласные с выбранным путем развития страны, и, во-вторых, есть друзья, этот тернистый, усеянный граблями путь одобряющие. Что касается первого, то политические или крутящиеся вокруг них общественные структуры его осваивают все время существования независимого государства “Украина”. Второй до недавнего времени не получал должной поддержки, хоть и озвучивался отдельными политиками на разных уровнях. С избранием нового президента начали меняться и приоритеты, теперь, помимо активного поиска врагов, начался не менее активный поиск друзей. Впрочем, без традиционных для Украины идеологических казусов не обошлось и в этот раз.

Многие знают печально известный проект “Миротворец”, созданный, как считается, спецслужбами с целью информационного и психологического давления на нелояльных украинцев и граждан иностранных государств. Совсем недавно было открыто новое детище украинской пропаганды – сайт “Плечом к плечу“, на котором выкладываются анкеты людей, по мнению коллектива авторов, сделавших Украине много полезного и всячески помогающих ей выстоять против “варварской агрессии с востока”.

Беглый анализ представленных на сайте персон показывает, что дело Майдана, несмотря на поражение его основных идеологов в политическом противоборстве, живет и здравствует. Не будем останавливаться на том, что тут присутствует весь цвет российской несистемной оппозиции, авторы проекта “плечом к плечу” явно пребывают в том же мире грез и фантазий, что и героически застрелившийся координатор движения “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук. Однако появление тут обоих Байденов и Курта Волкера, да еще и на фоне разгоревшегося в США предвыборного скандала, связанного с Украиной, вызывает тревогу за душевное состояние отдельных представителей правящей элиты Украины. Вышеупомянутым деятелям в очень непростой внешнеполитической ситуации, когда украинский президент умудрился оказаться между молотом и наковальней американских внутриполитических разборок, в настоящее время вообще нет места в информационном пространстве Украины, учитывая ее зависимость от перипетий американской политики. Впрочем, определенным силам очевидно выгодно развитие скандала и углубление противоречий между администрацией Зеленского и всеми игроками в США.

Кстати, появление Волкера в списке друзей Украины вызвало весьма однозначную реакцию пользователей. Ему припомнили и торможение переговорного процесса по Донбассу, и невыполненные обещания, и поставки никому ненужных “Джавелинов” в целях пиара экс-президента. Проще говоря, общественность выбор коллектива сайта не одобрила. Более того, в списке предложенных пользователями “персон, достойных быть другом Украины” неожиданно появился российский президент. На момент написания статьи администраторы этот позорный факт либо не заметили, либо не посчитали необходимым на него реагировать. Впрочем, без него в стране победившего майдана мало что происходит.