Дружба Зеленского с Коломойским висит на волоске

02 октября 2019

В Вашингтоне, судя по всему, наконец-то решили пресечь влияние Игоря Коломойского на президента Украины Владимира Зеленского, посчитав, что олигарх стал играть слишком заметную роль в окружении президента. Причем дана установка надавить именно на Зеленского, чтобы он прекратил какое-либо сотрудничество с одиозным днепровским олигархом. Не случайно стали звучать предельно жесткие высказывания из-за океана в отношении нынешней украинской власти. Даже адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани обмолвился о наличии в окружении Зеленского явных врагов США, от которых тому необходимо срочно избавляться, чтобы выполнить предвыборные обещания: “Самое сложное время сейчас, это честный и прозрачный переход власти к новому президенту и его возможность выполнить свои предвыборные обещания. Для этого он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других”.

Пока Зеленский во всех интервью подчеркивает, что считает Коломойского старшим товарищем и наставником, но велика вероятность, что президенту захочется самому принимать ключевые решения, а не быть чьей-то пешкой, и тогда сотрудничество с Вашингтоном сыграет только на руку. Стоит новому президенту подать сигнал американцам о том, что его не устраивает эта роль, и у олигарха быстро начнутся проблемы не только с заграничными активами, но и с правоохранительными органами целого ряда стран.

Отчетливо понимая, что век “дружбы” с Зеленским может оказаться быстротечным, Коломойский сейчас пытается создать действенные рычаги воздействия на президента, одним из которых могут стать частные вооруженные формирования.

Еще во время своего пребывания в кресле губернатора Коломойский активно помогал как разным подразделениям ВСУ, так и финансировал создание добровольческих батальонов. Общая численность всех вооруженных подразделений, которых одевал и кормил олигарх, насчитывала несколько тысяч человек. Известно, что на его обеспечении находились “Днепр”, “Донбасс”, “Шторм”, “Свитязь”, “Артемовск”. На один батальон ежемесячно выделялось около 10 млн. грн. Зарплата добровольца могла доходить до 14 тыс. грн. (на то время свыше $1 тыс.).

Не особо афишировалось финансирование олигархом “Правого сектора”, который благодаря ему получил возможность создать свою базу недалеко от райцентра Покровское в Днепропетровской области. Дмитрий Ярош в свое время отмечал, что конструктивно сотрудничает с губернатором Коломойским в вопросах обороны области и не только.

По сути, в 2014-2015 годах под контролем одиозного олигарха находились самые продвинутые вооруженные подразделения в стране, оснащенные значительно лучше не только обычных вооруженных сил, но даже СБУ. Вполне логично, что после возвращения на Украину Коломойский вспомнил об идее создания собственной армии. Сближение Зеленского с Вашингтоном его только быстрее на это подтолкнуло.

Многие солдаты, ушедшие со службы, уже начали вступать во вновь формируемые подразделения, кто-то об этом только размышляет. Одним из примеров может послужить откровения ВСУшника, вконец разочаровавшегося в защите страны от агрессии с востока. Отчаяние толкает этого несостоявшегося героя в армию олигарха.

Имея такую сильную вооруженную поддержку, Коломойский обязательно попытается показать американцам кто в доме хозяин, а значит, Украину могут ждать очередные потрясения.