Владельца Webmoney Андрея Трубицина прижал Банк России

12 августа 2019

Владельца Webmoney Андрея Трубицина прижал Банк России и убивает рублёвые операции в его платежной системе.

Webmoney превышал установленные лимиты по анонимным кошелькам (10000 рублей).

Теперь любые рублёвые платежи с 1 октября будут проводиться под лицензией ЦБ через НКО Сетевая расчетная палата. Анонимные рублёвые кошельки WMR переводятся в новые рублевые кошельки Webmoney WMP.
Это привело к стрижке денег клиентов – скачку этих двух внутренних валют на 10-15% при переводах из одного в другой.

Деаномизация, наличие сети нелегальных обменников Webmoney и возможность скрывать от налогов платежи были последними плюсами Webmoney, но они были потеряны. Теперь это те же Яндекс.деньги или Киви, которым регулятор тоже закрывает анонимные платежи.

Но в Webmoney положение хуже – многие лишились части средств при переводе WMR в WMP и объявили системе бойкот. Состоялся крах рублевого сегмента Webmoney.

Остаются другие малорегулируемые сегменты – WMZ (доллары), где деньги ходят через офшоры и второй серый канал для WME (евро) через компанию в Великобритании. Она оформлена на номинального сотрудника WebMoney Europe ltd. Иностранные регуляторы Трубицина пока не замечают.

В минус владельцу то, что он усилил блокировку и отбор электронных денег пользователей. Решения в некоторых случаях принимает лично Трубицин и забирает их себе. Впрочем так поступают в Яндексе с Киви.

Сокращение рублёвых платежей станет уже вторым провалом Webmoney на просторах бывшего СССР. Ранее платежная система попала под запрет на Украине и закрыла WMU (электронную гривну). Зато Webmoney продолжали пользоваться жители Донецкой народной республики.

Webmoney были перспективным проектом, но Трубицин профукал свой шанс сделать большой бизнес.