Очередной провал в череде репутационных потерь Дариги Назарбаевой

26 июня 2019

Телеграм-каналы пишут (https://t.me/strogiiagashka/305) о завершении Генпрокуратурой расследования в отношении экс-советника председателя совета директоров АО «BANK RBK» Жомарта Ертаева.

Ранее спецслужбы Украины уже удовлетворили требование казахской стороны об экстрадиции (https://t.me/Uzynqulaq/72) подельника Ертаева - Айдоса Кусаинова.

Вместе с Ертаевым и Кусаиновым еще 54 человека - топ-менеджеры и рядовые сотрудники банка - обвиняются в хищении средств АО «BANK RBK» на сумму 144 млрд. тенге с 2011 по 2017 год.

Если будет доказано, что хищение осуществлялось при попустительстве (или одобрении) акционеров банка, дело может быть переквалифицировано из экономического в политическое, так как среди акционеров BANK RBK числится не только «Фонд Первого Президента Казахстана» под управлением Дариги Назарбаевой, но и ее нынешний муж Кайрат Шарипбаев.

Напомним, что совсем недавно имя Дариги уже всплывало в западной прессе в связи с «Панамским досье» WikiLeaks (https://rus.azattyq.org/a/dariga-nazarbayeva-panama-papers/29308256.html) и заморозкой 3 млрд евро на ее счетах (http://prbezposhady.top/item/48364-na-schetah-darigi-nazarbaevoy-zamoroz...) в швейцарском банке.

История с выведением денег из AO «BANK RBK» может стать еще одним пятном на репутации второго по конституции человека в Казахстане, не теряющего надежд стать первым (https://t.me/Uzynqulaq/117).
18 июня пресс-служба Алматинского городского суда сообщила о решении суда продлить срок ареста горе-банкира Жомарта Ертаева до 15 августа.

Судя по фамилиям высокопоставленных покровителей Ертаева, следствие затянется надолго. Поэтому совершим некоторый экскурс в историю.

В 2007 году бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев вместе с подельниками «поместили тела двух топ-менеджеров Нурбанка (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/podrobnosti-ubiystva-top-menedjero...) в 200-литровые бочки, до этого умертвив их путем удушения».

Скрываясь от правосудия, Алиев бежал в Австрию, а Дарига унаследовала казахстанские активы мужа. Кроме того, сын Рахата Нурали Алиев (именно в его кабинете состоялся первый «допрос с пристрастием» впоследствии пропавших топ-менеджеров) до 2010 года оставался в числе учредителей банка. Тем не менее, отношения Семьи с банковским сектором дали трещину.

Во всяком случае, на ближайшие несколько лет - пока на горизонте Дариги Назарбаевой не нарисовался авантюрист Жомарт Ертаев.