Бандеровский след скверного протеста

18 июня 2019

В Сети появилось расследование - спонсор и вероятный организатор "кто не скачет, тот за храм" - екатеринбургские предприниматели, состоящие в запрещённой в России организации ВКУ

Сеть магазинов косметики «Золотое яблоко» была одним из немногих коммерческих структур Екатеринбурга, которые поддержали акцию по защите сквера с 13 по 17 мая.

«Додо Пицца» из «Ельцин-центра» бесплатно раздавала пиццу в сквере. Владелец ресторанов «Вьетмон» Ань Нгеун делился с участниками акции теплыми пледами. «Золотое яблоко» не только почти всем офисом пришло на митинг, но и воззвало к протесту во «Вконтакте» и Instagram: «Сквер нашего родного Екатеринбурга планируют вырубить для постройки Храма Св. Екатерины. Уверены, среди наших подписчиков много неравнодушных уральцев!».

На официальный аккаунт «Золотого яблока» в Instagram подписано 2,4 миллиона пользователей, поэтому этот голос был услышан: теперь бизнесом этой компании занимаются ряд некомфортных для неё органов. Изучают участие «Золотого яблока» в схемах финансирования украинских националистических общественных организаций и акций.

Сейчас магазины сети работают в семи крупных городах России: три супермаркета в Екатеринбурге, три — в Москве, по одному в Новосибирске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Самаре и Казани. Казань в конце 2018 года была взята и морально: совладельцы «Золотого яблока» купили на аукционе принципиально важный участок коммерческой недвижимости в центре Казани, обойдя местные элиты.

Владельцы и основатели «Золотого яблока» — екатеринбургские предприниматели Иван Кузовлев и Максим Паняк. Товарный знак «Золотое яблоко» принадлежит компании ООО «Управляющая Компания «КРИСТАЛЛ» (ООО «УК «Кристалл»), напополам принадлежащей Кузовлеву и Паняку.

Предприниматель Максим Стефанович Паняк — один из самых богатых представителей украинской диаспоры на Урале. Профессиональный игрок в покер. Имеет подтвержденные долги в свердловских судах.

Стефан Паняк, отец совладельца «Золотого яблока», уроженец Львова, преподаватель Уральского горного университета. Переехал на Урал 40 лет назад. 16 лет возглавлял «украинскую автономию», как он это сам называет, в Свердловской области. От «автономии» недалеко до «республики» на Урале, не правда ли? Чего уж бояться сравнивать, если авторы двух проектов одни и те же.

По данным нашего расследования, «Золотое яблоко» было не только спонсором приезда в Екатеринбург группы активистов с Украины, которые «зажгли» вирусный лозунг во время протестов у театра Драмы, но и заказчиком многочисленных публикаций в украинских СМИ о ходе протестных акций в Екатеринбурге.