Москва и Анкара на пороге нового конфликта?

11 июня 2019

Арабский информационный портал аль-Раи аль-Юм со ссылкой на «информированный источник» сообщает, что Анкара получила ясное предупреждение из Москвы прекратить снабжение и вооружение терористических группировок на севере Сирии в том числе алькайдовского «Фронта Нусры» (запрещена в РФ).

В адресованном Анкаре послании говорится, что если Турция продолжит поставлять оружие и военное оборудование террористам в Идлибе, Россия может обеспечить военной поддержкой курдские силы, ведущие сражения в районе Таль Рафат, где турецкие элитные подразделения ежедневно несут существенные потери.

Анкара превратила в посредника по передаче террористам оружия и боеприпасов группировку «Файлак аль-Шам» (запрещена в РФ), перераспределяющую поступающую из Турции военную помощ среди других банд на фронтах Северной Сирии. Это позволило антиправительственным силам значительно расширить зону боевых действий, хотя Анкара крайне недовольна поражениями, которые терпят террористы от сирийской армии особенно в регионе Северной Хамы, где наступавшие применили переданную им Турцией бронетехнику.

Упорство, с которым террористы раз за разом, несмотря на большие потери, атакуют сирийские позиции, показывает, что за ними стоит влиятельная сила, толкающая их на смерть. На днях «Фронт Нусры» (запрещена в РФ) в боях в Северной Сирии впервые применил ракетный зенитный комплекс против сирийского истребителя Су-22, который все же сумел вернуться на базу.

Сообщается о приостановлении переговоров России с Турцией по военным вопросам. Анкара вместо того, чтобы приступить к выполнению Сочинских соглашений, коварно воспользовалась передышкой в военных действиях, чтобы создать мощную ударную группировку террористов для возобновления полномасштабной войны в Сирии.

Николай Иванов