Как изменятся инвестиционные стратегии из-за торговой войны межу Китаем и США

04 июня 2019

Сергей Терешкин генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"Между США и Китаем намечается полноценная торговая война. Государства уже ввели ряд ограничений относительно продукции страны-соперника. При этом ситуация постоянно набирает обороты. Обострение заставляет инвесторов пересматривать действующие стратегии и внимательно следить за развитием событий.

Предсказать, какие активы станут «жертвой» эскалации конфликта, а каким удастся избежать санкций – достаточно сложно. Однако в целом предсказать развитие ситуации – вполне реально. Пусть и с незначительными поправками.

Разобраться в этом готов грамотный бизнесмен и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин С.И. Предприниматель на протяжении продолжительного периода успешно инвестирует собственные средства. Это заставляет его внимательно следить за рынком и всеми его изменения. Полученными знаниями предприниматель готов поделиться с другими людьми. Больше о коммерсанте стоит узнать на его Интернет-ресурсе: org-company.ru (орг-компани.ру).

Ситуация на рынке

Торговая война между Китаем и США с каждым днем все больше набирает оборотов. Не так давно президент Америки ввел новые санкции против производителей из Поднебесной и ограничил ввоз продукции.

В результате ряд компаний уже сейчас вынуждены уменьшать производство. К примеру, известный бренд Huawei заявил, что сокращает производство новых моделей смартфонов. Это же коснулось и других именитых производителей.

Одновременно с этим обе стороны все еще надеются на заключение торгового соглашения и прекращение конфронтации. В этом заинтересован, как Китай, так и США. В случае, если переговоры зайдут в тупик, Белый дом введет новые санкции. От санкций пострадают не только компании, но и инвесторы из разных уголков Земли.

Прогнозы экспертов

Торговая война уже негативно отразилась на рынке. Котировки показывают отрицательную динамику. Разнонаправленные сигналы лишь наталкивают инвесторов на предположения относительно инструментов вложения средств. Ситуация меняется практически еженедельно. В результате предпринимателям приходится регулярно проводить переоценку активов. Это относится к ценным бумагам, валюте и т.д.

По мнению Сергея Терешкина, в условиях торговой войны надежными могут остаться только суверенные бумаги государств с развитой экономикой.

Если же будет достигнуто соглашение, это позволит трейдерам объединить прежние стратегии и создать на их основе нечто новое, что позволит инвесторам вкладывать свои деньги и получать на этом прибыль.

Инвестиционные идеи

Однако в нынешних реалиях рассчитывать на послабление – не стоит. Гораздо более вероятным является сценарий длительного периода напряженности. В результате стратеги вынуждены разрабатывать новые инвестиционные идеи. Так, к примеру, были выдвинуты следующие предложения:

  • Американская кредитная организация предложила схему, которая обеспечит инвестору прибыль, если индекс развивающихся рынков продолжит падение.
  • Компания UBS Global Wealth Management больше не рекомендует приобретать суверенные бумаги государств с развивающейся экономией и надежной валютой.
  • Специалисты рекомендуют вкладывать средства в телекоммуникационные и прочие подобные направления.
  • От инвестирования в фармацевтическую отрасль и сектор инноваций пока лучше воздержаться.

Однако инвесторов волнует не только стратегия. Они также ожидают ответной реакции на дополнительные пошлины, которые вводит США для продукции из Поднебесной. Осенью правительство Китая не стало внедрять санкции относительно американских компаний. Однако послаблений не возникло. Если же сейчас Пекин решится ввести ограничения относительно импорта из Америки, это неизбежно приведет к замедлению мировой экономики.

Это приведет к давлению на валюты и ценные бумаги большинства развивающихся стран. Одними из наиболее надежных станут казначейские бумаги Америки, а также государственные облигации государств с развитой экономикой. Также средства можно будет вкладывать в долги крупных предприятий.

Не теряет своей актуальности стратегия продажи активов в мае и выход в отпуск до осени. И текущий год – не исключение. То есть, по логике, до начала лета стоит избавиться от активов. С мая по октябрь акции показывают минимальную доходность. Снова приобрести ценные бумаги можно в сентябре-октябре. С октября по апрель акции могут дать максимальный доход. Это обусловлено сезонным фактором. В летний период покупательская способность снижается. Люди гораздо охотнее тратят деньги на отпуск, нежели товары или услуги.

То есть на данный момент поведение на рынке остается неизменным. По мнению экспертов, торговые войны были заранее заложены в наиболее популярные стратегии.

Дополнительно на стратегии влияет увеличение объема мирового долга. С момента предыдущего мирового кризиса долг по отношению к ВВП увеличился почти на 30%. Это большой показатель, который составляет более 15% общей задолженности. В государствах с развивающейся экономикой может возникнуть цепная реакция. Это существенно повышает риск для инвестирования.

То есть торговая война между США и Китаем нанесет удар по всем сферам. Снижение доходности заставляет инвесторов искать новые инструменты для вложения средств и тщательно продумывать каждый шаг. Только аккуратность и взвешенный подход помогут предпринимателям сохранить свои деньги и получить прибыль.