Кремль повысил зарплату чиновникам несмотря на кризис

21 мая 2019

Российские власти впервые за четыре года не стали снижать зарплату высших должностных лиц и госслужащим. По сути, доходы чиновников остались неизменными.

Впервые российский президент Владимир Путин уменьшил зарплату сотрудникам администрации президента и аппарата правительства на 10% в марте 2015 года. Это расценивалось как временная мера из-за экономического кризиса.

Снижение на 10% коснулось зарплаты ряда должностных лиц, депутатов, сенаторов и руководителей силовых структур. Там было четыре года кряду, но в 2019 году соответствующего указа не последовало.

Напомним, на сегодняшний день за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Постоянно снижается количество планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет людей, так как гарантий ни у кого нет.

Стоит отметить, что в I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,3%, поэтому неудивительно, что 53% россиян выступают за отставку правительства России. Людей утомил рост цен и снижение уровня доходов.

Эксперты Счетной палаты РФ озабочены тем, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан. Что характерно, оснований для оптимизма нет ни у кого. Хотя в Минэкономразвития РФ прогнозируют рост реальных располагаемых доходов населения на 1% в 2019 году.

Хотя чиновники и пытаются транслировать позитив народу, все опросы свидетельствуют о все большем обнищании россиян, которым труднее платить по счетам. 53% респондентов не справляются с неожиданными тратами, не могут позволить себе срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

Сегодня 35% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи, 49% даже не планируют ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств. Кремль в такого рода опросам относится с недоумением, а а вся работа с экономическими проблемами сводится к увеличению налогового бремени и накоплению резервов с расчетом "переждать тяжелые времена".