Пираты без фрегата

11 апреля 2019

Сайты с нелегальными копиями фильмов работают примерно по одному и тому же принципу, который остается неизменным на протяжении многих лет. Заработок площадкам приносят показы рекламы, передает "Версия".

Владелец одного из нелегальных онлайн-кинотеатров в беседе с «Лентой.ру» рассказал, как работают подобные ресурсы. Как отметил источник издания, такие кинотеатры берут в аренду серверы, создают собственный плеер, вручную загружают в него имеющиеся в их распоряжении пиратские копии фильмов и встраивают их в свой портал. По его словам, по такому принципу нелегальные кинотеатры работают на протяжении многих лет.

Как отметил собеседник издания, над одним из не самых крупных сайтов (до 70 тысяч хостов в сутки) может работать всего один человек. Хозяин сайта заказывает описания к фильмам у копирайтеров, после чего автоматически либо вручную добавляет информацию о фильме с сайта «Кинопоиск». Третьим шагом является получение плеера с фильмом и рекламой, которая и приносит владельцу сайта доход.

Наиболее популярным способом добычи плеера является получение embed-кода в личном кабинете видеохостинга. Соглашения с подобными хостингами – устные. Владелец пиратского сайта, размещающий у себя полученный код, получает до 30 рублей за тысячу рекламных показов внутри плеера. При этом делать все самостоятельно достаточно рискованно, так как владелец хостинга может по своей инициативе разорвать соглашение с администратором сайта.

Как сообщил собеседник издания, со временем данная схема усовершенствовалась, и с 2014 года начали появляться пиратские CDN, которые загружают и структурируют нелегальный контент, после чего выдают пиратам ссылки на плееры с встроенной рекламой, которые нужно просто добавлять на сайт.