Мрачные именины Дворковича и звонок от Чубайса. Что означает дело Абызова?

29 марта 2019

Ожидается, что сегодня следком настоит на избрании меры пресечения для Михаила Абызова, который лишь на день неосторожно прилетел из Италии в Москву и оказался в СИЗО вместе с пятью бизнес-партнерами. «Это выгодно в первую очередь тем, кто не хотел бы видеть Дмитрия Медведева следующим президентом России», — говорят эксперты «БИЗНЕС Online».

Сегодняшнюю ночь экс-министр по координации деятельности открытого правительства 46-летний Михаил Абызов провел в компании следователей. Вчера в Москве он был задержан сотрудниками ФСБ и следственного комитета. СКР уже заявил, что некогда «самый высокодоходный министр» (состояние Абызова оценивается в $600 млн, №162 в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России – 2018» — прим. ред.) допрошен в качестве подозреваемого, после чего Абызову предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по данным статьям — до 20 и до 10 лет лишения свободы соответственно.

После своей отставки из правительства в мае 2018 года Абызов покинул Россию и перебрался в Италию, где проживал в вилле в Тоскане. В РФ вернулся исключительно ради торжественного повода — на празднование дня рождения бывшего коллеги. Имя его официально не называется, но интригу раскрыл главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — по его версии, Абызов прилетел поздравить бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, которому 26 марта исполнилось 47 лет. Задержание одного из высоких гостей наверняка омрачило имениннику праздник.

В правительстве России Абызов, уроженец Минска, отслужил один министерский срок. Он считается выходцем из простой семьи, по сообщениям СМИ, в 14 лет будущий министр был вынужден даже пойти работать грузчиком на пивзавод, а первые серьезные деньги заработал также подростком в Тюмени — в составе студенческого строительного отряда Белорусского медицинского института. В 2012 году Абызова пригласил на госслужбу глава кабмина Дмитрий Медведев — на излете президентского срока бизнесмен успел поработать на него советником. После этого Абызов принял предложение уже от премьера курировать так называемое открытое правительство — систему экспертиз в исполнительной власти. Этот проект, продвигаемый Медведевым, должен был стать панацеей от бюрократических пробок, но в итоге провалился и был закрыт.

К моменту назначения в правительство Абызов имел серьезный управленческий опыт в бизнесе. Выпускник колмогоровской математической школы-интерната при МГУ, уже в 25 лет он возглавил «Новосибирскэнерго», как пишет Forbes, одну из четырех российских энергокомпаний, приватизированных в особом порядке. На тот момент у Абызова не было и высшего образования (бросил МГУ ради бизнеса — прим. ред.) — его приметил Анатолий Чубайс и пригласил на должность начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». В 2003 году Абызов возглавил ОАО «Российские коммунальные системы», позже — угольную компанию «Кузбассразрезуголь».

Вот как сам бывший директор РАО «ЕЭС» вспоминает про работу Абызова в книге «Крест Чубайса»: «Я сам могу жесткие переговоры провести с тем же Дерипаской, — продолжает Чубайс. — Но на всех меня просто физически не хватит, даже если я брошу всем остальным в компании заниматься. Мне нужны люди, которые могут приехать в Кузбасс, собрать там местных и сказать: значит так, с сегодняшнего дня порядок расчетов за электроэнергию такой. Если нет — отключаем. Целую, до свидания. И чтобы ни одна… — он на секунду задумался, подбирая правильное печатное слово, но это ему так и не удалось, — организация не усомнилась, что слова моего человека не пустой звук. Жесткость задачи требовала абсолютно особого класса людей. Эта темка, в которой стреляли без дураков. У меня к Абызову тоже есть претензии, но без него я бы не сделал того, что сделать удалось. И эта боевая темка, которой Абызов занимался по всей стране, включала в себя колоссальный интеллектуальный компонент, — это я хочу особо подчеркнуть. При этом у тебя есть Владивосток со своими законами, есть Кавказ со своими законами, есть Севера, есть заключенные с местами их размещения, ФСБ и прокуратура. А отключенный местный бандит со своими понятиями?.. Нет, здесь нужны люди именно такого класса, как Абызов, который хорошо понимает, что такое уличные терки, перестрелки, и при этом понимает, что такое бизнес. Тут энергетика сама по себе, и Гарвард абсолютно ни при чем».

В Россию Абызов вернулся на празднование дня рождения бывшего коллеги. По версиии Алексея Венедиктова, Абызов прилетел поздравить бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича В 2012 году Абызова пригласил на госслужбу глава кабмина Дмитрий Медведев — на излете президентского срока бизнесмен успел поработать на него

В 2006 году коммерсант отправился в свободное бизнес-плавание — создал компанию промышленных инвестиций RU-COM и инжиниринговую компанию «Группа Е4», которой через кипрский офшор владел Eforg Asset Management Ltd. Деятельность этих бизнесов и лежит в основе уголовного дела. «Действуя в соучастии с иными лицами, он (Абызов — прим. ред.) похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 миллиардов рублей, принадлежащие ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“, осуществляющие производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области, — такова официальная версия СКР. — Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

По данным «Коммерсанта», обвинение строится вокруг одной единственной сделки: группа компаний Абызова сначала приобрела по 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем перепродала активы государственному предприятию «Алмазювелирэкспорт». Казалось бы, ничего противозаконного, если бы не одно «но»: группа компаний Абызова получила от продажи порядка 4 млрд рублей, следствие же уверено — реальная стоимость активов не превышает 186 миллионов. Со ссылкой на адвокатов газета сообщает, что Абызов и другие фигуранты дела считают, что рыночный конфликт искусственно переведен в уголовную плоскость.

Под другими фигурантами дела подразумеваются 49-летний бывший глава ОАО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, а также один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов. Все перечисленные также задержаны.

Как сообщает «Московский комсомолец», Абызов уже за решеткой похвалил работу сотрудников ФСБ: «Корректно, уважительно, качественно». Сейчас бывший чиновник находится в ИВС в СВАО на Осташковском шоссе. Всю ночь Абызова допрашивали и возили в автозаке по Москве. Полицейский конвой доставил Абызова и еще четверых фигурантов дела в изолятор около 4 утра, в камеры подозреваемые заселились в районе 6 утра. По данным МК, Абызов сразу же приготовил себе постель (ему выдали матрас, подушку и одноразовое белье) и лег спать. Члены ОНК застали его лежащим на нарах с натянутым на голову капюшоном и укрывшегося курткой. Вставать с кровати при виде гостей Абызов не стал, заметив: «Спать хочу — и больше ничего. Допрашивали меня в следственном комитете допоздна. Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет. Не кормили, но я и не просил, не хотелось потому что. А в ИВС уже завтрак принесли — кашу и чай, но я потом, сначала посплю».

На данный момент следственный комитет не обращался в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

«В Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке»

Арест одного из ближайших сподвижников Чубайса породил ворох версий о том, что не дан ли старт зачистке всего либерального лагеря. Однако, по сведениям Telegram-канала «Незыгарь», Абызов знал о претензиях силовиков и приехал в Москву, чтобы их урегулировать, а выманил его в столицу сам «духовный отец». «Оперативники зафиксировали его разговоры с Чубайсом, Дворковичем и еще с несколькими людьми, — утверждают авторы канала. — Якобы Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что он переговорил с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы. Якобы Дворкович также подтвердил, что Дмитрий (Медведев — прим. ред.) гарантирует решение проблемы. «Бери самолет и прилетай». В Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке.

Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, практически сразу после задержания пояснил, что президенту было «заранее доложено» об обстоятельствах дела. Telegram-канал «Пяр во время чумы» указывает: «Судьба Абызова обсуждалась на встрече президента с главой „Роснано“, после чего Чубайс дал позитивный сигнал Мише, он прилетел. Молодец, Анатолий Борисович. Еще один скальп».

Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов, которого цитирует «КоммерсантЪ» также объяснил, что тот проинформирован о сложившейся ситуации. По словам Осипова, известно, что к нему (Абызову — прим. ред.) предъявляли претензии его партнеры по бизнесу, и, наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом. Он также уточнил, что речь в версии следствия идет о том, что Абызов сохранял контроль за деятельностью коммерческих структур после 2012 года, то есть перехода в правительство.

Со ссылкой на свой источник «Незыгарь» сообщил, что по делу Абызова могут быть задержаны высокопоставленные сотрудники госкорпораций, а еще накануне в Москве и регионах идут обыски и допросы по делу экс-министра.

Сегодня в суде адвокат Абызова Александр Анис опроверг информацию, о том, что его подзащитного выманили в Москву на день рождения Дворковича. «Его задержали в частном доме в Подмосковье», — уточнил Аснис, добавив, что Абызов постоянно проживал в России и периодически выезжал в командировки. Адвокат отметил, что его клиент категорически не согласен с обвинениями, которые ему предъявлены.

«Чубайс уже не очень подходит на роль сакральной жертвы»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили, кого поставило под удар дело Абызова и будет ли у него продолжение.

Дмитрий Орешкин — независимый политолог:

— Понятно, что не усилились позиции Медведева, понятно, что не зря этим делом занимается ФСБ. То есть это не какое-то чисто экономическое преступление, с их точки зрения, тогда бы этим занималась прокуратура, или следственный комитет, или МВД. А здесь ФСБ — служба государева. Отсюда следует, что мы имеем дело с продолжающейся борьбой за государственную «тумбочку»: кто-то работает на то, чтобы деньги в этой «тумбочке» появлялись, это так называемый экономический блок, а кто-то борется за то, чтобы установить над этой «тумбочкой» полный контроль, не очень задумываясь над тем, как там деньги заводятся. В данном случае мы имеем победу силового блока, конкретно ФСБ. Она усиливает свой контроль.

Выборы президента здесь сбоку-припеку, до 2024 года еще далеко. Но вот борьба за усиление политических позиций, влияния на того же президента — это вещь достаточно очевидная. Здесь все зависит от того, как ФСБ планирует вести дело. Может быть, им есть смысл вскрыть это «змеиное гнездо» и представить Путину как доказательство того, насколько близко работают враги. Это одна логика, сталинских времен. А другая логика — этого взяли, те убежали, деньги пропали, а потому уже их где-то силовики между собой попилили. Вполне может быть и такой вариант. Очень часто это кончается просто вымогательством. Я думаю, что кого-то еще арестуют, а кто-то благополучно спасется, сильно сократив объем своих финансовых депозитов.

Позиции Чубайса от данного дела не усилятся точно, но они с Абызовым разошлись еще лет 10 назад. Да и в РАО «ЕЭС» к Абызову отношение, скажем так, неоднозначное. Он очень жесткий менеджер, и, собственно говоря, у него функции были в значительной степени коллекторские: строить работу с теми, кто занимался неплатежами. Это была очень трудная и ответственная работа, и он с ней очень неплохо справился, вопрос только в том, не оставалось ли и ему что-то на прожиток после этих процедур. Насколько мне известно, в РАО «ЕЭС» нет уверенности, что он действовал строго в рамках указанных нормативов.

Я не думаю, что Чубайс, например, будет выступать его яростным защитником. Сейчас контора Абызова дает налоговые отчисления, рабочие места и в общем выполняет порученную задачу. Спокойнее спаться Чубайсу не стало, но прямого выхода на него я пока не вижу. Скорее вижу прямой выход на Дворковича, собственно, как я понимаю, под предлогом его дня рождения Абызов и приехал, это серьезный удар по престижу бывшего вице-премьера. Ничего себе хозяин: пригласил в гости — и тут же человека встретили. Он либо не знает процесса, либо знает и подставил своего партнера. И то и другое плохо для его имиджа.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Задержание Абызова — это просто процесс секвестра участников правящей коалиции. Абызов был фигурой уровня члена ЦК, в общем-то, достаточно слабой даже в тот период, когда он работал в правительстве, так как был министром без министерства, имел очень мутные полномочия. Когда он продал бизнес и стал рантье, то стал уязвим, тем более что позиции его главного покровителя Анатолия Чубайса в последнее время ослабевают.

Чубайс в свое время очень много сделал для прихода Путина к власти, и это дает ему индульгенцию, тем более что сейчас уже посадка Анатолия Борисовича (если рассуждать цинично, с точки зрения общественного мнения) вряд ли имела бы какой-то серьезный отклик, потому что его ореол такого «злого гения», который во всем виноват, очень сильно ослаб. Новое поколение, в общем-то, и не знает, кто такой Чубайс, а старики подзабыли. Поэтому сам Чубайс уже не очень подходит на роль сакральной жертвы. То время, когда его уголовное наказание возымело бы какой-то мощный пропагандистский эффект, уже прошло.

Что касается связки с Медведевым, то она не очень велика. Абызов никогда не входил в особо близкий круг Медведева, а сейчас вообще вел жизнь рантье и поэтому не был частью его команды.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— У этого дела, безусловно, есть перспективы, так как людей такого уровня не задерживают, если нет четких доказательств. А что касается того, кому оно выгодно, то в первую очередь тем, кто не хотел бы видеть Дмитрия Медведева следующим президентом России. Вероятность этого очень велика, потому что он бывший президент. Бывший глава государства — фигура сакральная, поэтому его очень сложно сдвинуть с того поста, на котором он находится. Если его просто сдвинуть, то появится традиция, что президентов можно сдвигать, традиция, опасная для всех президентов.

У нас исполняющим обязанности президента фактически становится премьер-министр, поэтому вероятность выдвижения Медведва на следующий срок велика. А в качестве министра открытого правительства Абызов воспринимался всеми исключительно как человек Медведева. Эти ли люди инициировали арест либо сам Абызов нашалил настолько, что пройти мимо уже было нельзя, мне неизвестно, я лишь поясняю, кто будет бенефициаром. Все те, кто рассчитывает на другого президента, кроме Медведева, получают от этого дела прямую выгоду.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

Задержание Абызова выгодно всему гражданскому обществу. Когда утверждали, что борьба с коррупцией становится системной, многие не верили, говорили, что с Улюкаевым и с губернаторами это все спектакль. Тем не менее ни сам Улюкаев, ни сидящие ныне губернаторы уже так не считают. И мне кажется, что Михаил Абызов тоже понимает всю серьезность ситуации, в которую он попал. Я с политикой это вообще не связываю.

Дальнейшие аресты, безусловно, будут. Вам разве ни о чем не говорит обвинение в создании организованной преступной группы? Группа из одного человека состоять не может. И я не поручусь за то, что это будут только те пять человек, о которых сейчас идет речь.

Я не стал бы заниматься конспирологией относительно Анатолия Чубайса. С Михаилом Абызовым было связано огромное количество представителей российского истеблишмента. Достаточно назвать список приглашенных на мероприятие, виновниками торжества которого были Михаил Абызов и его дети, и вы сразу все поймете.