Человек типа Бендера

27 марта 2019

Криминальные дела бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова не связаны с его работой в правительстве, заявил EADaily профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Следствие озвучило уже основные претензии, отметил он. Обычное дело, сказал Матвейчев, «когда компания получает от потребителей, компания-посредник не платит производителям и накапливает долги, а эти долги выводятся за границу».

«Огромные суммы выведены, все это было в Новосибирске, все это было еще до работы в правительстве Абызова собственно и никак не связано. Даже если во время работы он занимался, то занимался делами по новосибирским компаниям», — подчеркнул Матвейчев.

Следователи задержали Михаила Абызова 26 марта. Его обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Экс-министру грозит до 20 лет лишения свободы.

Для круга лиц, с которыми Абызов взаимодействовал, тоже можно ожидать последствий.

«Это не делается одним человеком. Вывод денег — это такая вещь, куча бухгалтеров, финансовых директоров, менеджеров задействовано», — отметил Матвейчев.
По его словам, Абызов «должен был этим кончить».

«Я лично с ним знаком был. Это авантюрист, человек, не держащий своего слова, очевидный мошенник с выдуманной непонятной биографией, как у всех авантюристов. Человек типа Остапа Бендера, он должен был когда-то этим кончить», — заявил Олег Матвейчев.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя ситуацию с задержанием министра, отметил, что разбираться предстоит суду.

«Открытое правительство закрыли. ФСБ задержало экс-министра Абызова. Технократа и казнокрада иногда можно перепутать, а иногда это одно и тоже», — написал Калачев в «Фейсбуке».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обратил внимание на загадочность «Открытого правительства», которое возглавлял Абызов.

«Ситуация деликатная и не хочется бросать камней в спину, но по загадочности целеполагания „Открытое правительство“ превосходило Сколково, АСИ и вот это вот все вместе взятые», — отмечает Виноградов.

Следствие обвиняет Михаила Абызова в создании преступного сообщества, в 2011—2014 годах похитившего 4 млрд рублей у сибирских энергетических компаний. По данным следствия, Абызов с подельниками продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний по завышенной вчетверо стоимости, затем деньги вывели в зарубежные офшоры.

Абызов свою вину отрицает. В настоящее время он ожидает избрания меры пресечения.