Большевистский "зик-хайль" и метастазы нацизма

09 декабря 2010

Большевистский "зик-хайль" и метастазы нацизма

В октябре этого года суд Перми признал виновными лиц, которые распространяли высказывания Адольфа Гитлера. Тексты изречений для распространения выбирал координатор проекта «Мудрость мира» Городилов. Городиловым, в частности, были отобраны слова Гитлера «мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Эти слова, каксообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, были взяты из книги Хью Тревора-Рупера «Застольные разговоры Гитлера 1941 1944 гг.». А в соответствии с федеральным законодательством, все труды (высказывания) руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии являются экстремистскими материалами, и их распространение запрещено. Конец истории очевиден: прокурор Перми возбудил в отношении Городилова дело об административном правонарушении, суд позицию прокурора поддержал, нарушителю предъявлен штраф, экстремистские материалы по решению суда конфискованы. А в ноябре в Серпуховском районе выходит в свет незарегистрированное издание, которое печатает на своих страницах материал под недвусмысленным заголовком «Застольные разговоры Гитлера» и «украшает» его фотографией тирана с характерным нацистским жестом приветствия...

Публикация ввергла в шок и простых сельчан, и районных депутатов! Ведь до интерпретаций «гитлеровской идеологии» «Большевик» открыто призывал «сознательную серпуховскую молодёжь затачивать пики» в период предвыборной кампании в Серпухове.
И вот, прям, как у Маяковского «Нате!» – дошло дело до тиражирования «планов и принципов» Гитлера. Однако серпуховский прокуратур Олег Базылян повёл себя совсем не так, как его коллега из Перми. В ответ на обращения депутатов Базылян заявил, что… не усматривает никакого экстремизма в указанном номере издания…

Соответственно, никаких серьёзных мер в отношении издателя, никакого суда, никакой конфискации материалов. В чём же разница между случаями в Серпухове и Перми?..

Стоит вернуться в 2009 год, в котором при содействии Главы района Александра Шестуна сотрудниками ФСБ при получении взятки был задержан (а теперь и осужден на 8 лет тюрьмы) бывший серпуховский прокурор Сергей Абросимов. После этого факта, потрясшего добрую половину страны, события в районе разворачивались очень стремительно. В отношении Главы района было возбуждено уголовное дело. Шестун выступил с видеообращениями к президенту, в которых открыто заявил о предпринятых против него коррупционных действиях с участием высокопоставленных прокурорских чинов Московской области. Среди прочих вобращениях был указан и прокурор Базылян. Но из всех указанных Главой прокурорских чинов лишь Абросимов оказался зарешёткой. В остальном, в расстановке сил мало что изменилось. И вот в 2010 году, в преддверии выборов в Серпухове, натерритории города и района начала распространяться некая «печатная продукция» под названием «Большевик».

С первого же номера издание ясно обозначило своё предназначение – дискредитировать районных и поселковых чиновников. Надо полагать, что трудностей со сбором «местного компромата» у издателя не возникло, ведь им выступил депутат-коммунист Калиновского поселения Илья Малышев. Изначально «Большевик» так и выходил – как издание местного отделения КПРФ. Однако ближе к выборам, когда в районе начали активно будировать вопрос законности «Большевика», лидер районного отделения КПРФ Алексей Волков открестился от малышевской многотиражки и публично заявил о непричастности компартии к изданию. Малышеву запретили использовать в материалах символику партии. Но материалы продолжали выходить даже после того, как ими занялась серпуховская прокуратура. Даже после того, как прокурорам стало известно, что распространяется «Большевик» без регистрации вкачестве СМИ. И даже после того, как выяснилось, что материалы издаются не только на личные деньги Малышева, но и на«членские взносы» граждан, поступающие на расчётный счёт его частной фирмы, оказывающей юридические услуги!.. Прокуратура просто заявила, что Малышев издаёт материалы на собственные средства, он – физлицо, а за физлицами прокуроры не надзирают… Но как же фирма? Как же счета за услуги типографии?..

Вообще, эта ситуация становится более-менее понятной, если «поменять ролями» издателя Малышева и прокурора Базыляна. Стоит только представить, что вовсе не депутату-коммунисту пришло в голову назваться физическим лицом, чтобы «выпасть изкомпетенции» прокуратуры. Или если предположить, что у серпуховского прокурора Базыляна, фактически уличённого Шестуном вкоррупционных связях, есть мотив помогать изданию, очерняющему район. Тогда затянувшийся «самиздат» вполне можно объяснить вовсе не бездействием прокуроров, а как раз наоборот – их согласованными и юридически выверенными действиями. И после этого не так уж странно, почему в Перми и Серпухове прокуроры принимают разные решения в схожих ситуациях.

Что в этом случае могут сделать чиновники?.. На днях Совет депутатов Серпуховского района обнародовал открытое письмо Генпрокурору Юрию Чайке, под которым подписались в общей сложности 55 депутатов как районного Совета, так и Советов поселений. В письме депутаты просят о проведении проверки по фактам, указанным в их обращениях, а также в заявлениях граждан и общественных организаций, которые были проигнорированы правоохранительными структурами. В обширном перечне фактов –непринятие мер по заявлениям депутатов Аралина и Барарушкина, которые в разное время подверглись избиению неизвестными лицами, депутатов Никитина и Кукушкина, которым угрожали убийством. Из обращения следует, что прокуроры в Серпухове гораздо охотнее реагируют на заявления судимых граждан – будь то Романов (по прозвищу «Граф») или Зайчиков. Хотя и здесь, пожалуй, можно усомниться в том, кто играет роль «первой скрипки». В одном из видеороликов, размещённых на YouTube тот же ранее судимый гражданин Зайчиков говорит о том, что организовывал в Турове митинг… попросьбе прокуратуры. Не перепутал ли чего?.. Едва ли. Едва ли зайчиковы, малышевы, романовы и прочие «борцы за права» втечение многих лет могли бы вступать в обострения с чиновниками, не будь за ними крепкого «прокурорского центра». А в этом случае, согласитесь, можно не бояться закона. Кто накажет, если тот, кто должен наказывать, с тобой заодно?! Вот и издание «Большевик» не боится передавать ветеранам, победившим фашизм, пламенный «зик-хайль».

Источник: "Ока-Инфо"