Юрий Любимов со скандалом ушел из Театра на Таганке

09 декабря 2010

"Управлять нами чурки-табуретки не будут!"

Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов подал в отставку. Такое решение он объяснил конфликтом с департаментом культуры Москвы. Об этом сообщает «Собеседник».

Об уходе в отставку Любимов объявил на церемонии вручения премии «Звезда Театрала», состоявшейся 6 декабря. Выйдя на сцену, режиссер заявил: «Я возглавляю театр сорок семь лет. Но я подал в отставку. Управлять нами чурки-табуретки не могут. Я не буду писать, сколько мне нужно гвоздей и краски. Это полный и законченный идиотизм».

Любимов отметил, что ему «нет смысла работать в этих условиях».

«Я должен подписывать бумажки, по 300 в день, доказывать им, сколько и чего мне нужно», – пояснил режиссер свои высказывания. При этом Любимов отметил, что ситуация распространяется не только на Театр на Таганке, но актуальна для российского театра вообще.

Юрий Любимов создал Театр на Таганке в 1964 году и возглавлял его в 1964-84 годах и 1989-2010 годах. В 1984 году советские власти сняли Любимова с должности художественного руководителя и лишили его советского гражданства. В результате до 1989 года, когда гражданство Любимова было восстановлено, режиссер вынужденно гастролировал по миру.

Табаков и Жванецкий считают уход Любимова с "Таганки" потерей для национального театра

Деятели культуры и искусства сожалеют о предполагаемом уходе из Театра на Таганке его художественного руководителя Юрия Любимова, однако отмечают, что это решение - его личное дело, и вмешиваться в это они не имеют права.

"От того, что Ю.Любимов уйдет, лучше не станет. Так что это неконструктивный, не улучшающий общее дело поступок. Однако каждый человек волен делать, что хочет", - сказал художественный руководитель МХАТ Олег Табаков "Интерфаксу" в четверг.

Вместе с тем, он не поддержал претензии Ю.Любимова по поводу того, что в театре приходится делать много "бумажной" работы, а актеры позволяют себе вольности вроде того, что предпочитают интересам театра съемки в сериалах.

Со своей стороны писатель-сатирик Михаил Жванецкий отметил, что "Ю.Любимов может, и прав, это его личное дело, но это редчайший человек, редчайший режиссер".

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
"Комроматная Информация.ru"