Почем «Боярышник» для народа?

31 октября 2018

На скамье подсудимых семь человек, их обвиняют в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности.
Напомним, что из-за попадания в «Боярышник» метанола пострадали более 100 человек. 74 человека скончались. После массового отравления в Иркутской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а по стране начали действовать новые ограничения в обороте спиртосодержащей продукции.
Однако долго эти ограничения не продержались, и сегодня эту спиртосодержащую жидкость вновь продают в иркутских аптеках, где настойки по-прежнему пользуются спросом. В некоторых из них на руки отпускается ограниченное число – например два пузырька. Стоимость такого флакончика не превышает 20 рублей.
Чтобы получить эквивалент бутылки водки, нужно примерно 10-12 таких флаконов.
После массового отравления местные власти временно запретили торговлю любыми непищевыми спиртосодержащими жидкостями. На федеральном уровне сначала была запрещена продажа жидкостей с содержанием алкоголя выше 25%, затем показатель изменили до 28%.
Далее цену на спиртосодержащие жидкости приравняли к минимальной цене на водку, разумеется, в пересчете. Однако малообеспеченные слои населения и продавцы подобных жидкостей нашли лазейку.
«Запрещена продажа. Производство не трогали. Кто были потребителями этой продукции? Просто бедные люди. Поэтому надежды на то, что эти люди, во-первых, бросят пить, исключено. С чего это вдруг? Государство эту продукцию отняло. Ясно, что появились заменители. Самогон, аптечные настойки — их можно продавать, но их нельзя продавать дешевле бутылки водки. При этом розница, конечно, продает. Как правило, продают два флакончика по цене одного, то есть, например, 60-65 рублей минимальная цена сейчас одного флакончика такого боярышника, чтобы он не был дешевле водки, а продают по два»,- говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
Даже беглый поиск в сети быстро выводит на предложения оптовых продаж косметического лосьона «Боярышник». Заказ только по телефону, поставки из Владикавказа, бесплатная доставка, и там уже флакон объемом 100 миллилитров с содержанием спирта 75% стоит всего 8,5 рубля. Таким образом, пол-литра суррогатного алкоголя, произведенного из этого лосьона, оптом обойдутся меньше чем в 30 рублей.

Из описания товара на сайте: «Стеклянные флаконы сохраняют чистоту состава лосьона на все время хранения. Удобны при использовании. Классический, узнаваемый и самый любимый вид фасовки лосьонов для покупателей! Мягкий запах. Благодаря природному запаху, покупатели выбирают именно наши лосьоны. Такой мягкий запах говорит о зерновом сырье, о высшем качестве очистки спирта (»Люкс») и об отсутствии вредных примесей лучше всяких слов!»