Суд арестовал экс-гендиректора ОЗК Полякова по делу совладельца "Суммы" Магомедова

06 сентября 2018

Тверской суд Москвы арестовал до 3 ноября бывшего генерального директора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова. Он стал пятым фигурантом резонансного дела братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых.

Согласно материалам дела, Поляков подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ). В ходе обысков в квартире Полякова обнаружены 4 млн рублей.
Поляков свою вину не признает и просил не заключать его под стражу, назвав данную меру избыточной. По словам следователя, его вина подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и результатами почерковедческой экспертизы.

Накануне суд арестовал на два месяца его предполагаемого сообщника - бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова.

В 2012-2013 годах Поляков и Грибанов вместе с неустановленными соучастниками похитили $20,25 млн у ОЗК, заключая фиктивные контракты на поставку и перевалку сельхозпродукции с британской компанией Newbay Investments. По версии следствия, возможность исполнения договора, то есть поставки зерна, у второй стороны отсутствовала, деньги были выведены за рубеж. Условия договора предусматривали стопроцентную предоплату.

Братья Магомедовы были арестованы в Москве в конце марта. Им инкриминируют создание преступного сообщества, особо крупные хищения и растрату (ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Зиявудин Магомедов, его брат Магомед, а также вице-президент «Сумма Капитал» Александр Кабанов и бывший гендиректор входящей в «Сумму» фирмы «Интекс» Артур Максидов находятся в СИЗО.