Два офицера ФСБ арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере

01 августа 2018

Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров ФСБ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
По данным газеты «Коммерсант», речь идет о сотрудниках управления "М" (занимается контрразведывательным обеспечением и борьбой с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте и подведомственных ему ФСИН и ФССП - ред.) майоре Сергее Никитюке и капитане Константине Струкове.
Они обвиняются в участии в афере по отчуждению 50% активов компании, владевшей небольшим строительным рынком "На Остаповской", расположенным на юго-востоке Москвы.
По версии следствия, в 2016 году Никитюк и Струков узнали, что власти столицы планируют снести рыночные павильоны, и обратились к владельцу с предложением решить этот вопрос за половину фирмы. Уставной капитал компании составлял 4,6 миллиона рублей. Владелец согласился на эти условия и 50% активов были переписаны на мать стороннего лица. Однако рынок "На Остаповской" все же был снесен, а владельцам бизнеса была предложена компенсация в 90 миллионов рублей. Владелец компании не захотел делить эту сумму с новоиспеченным партнером, а так как счел себя обманутым - написал заявление в полицию. В центральном аппарате СКР было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Кроме двух офицеров ФСБ были задержаны фиктивный совладелец рынка и его мать.
Никитюк и Струков свою вину отрицают. Адвокат выдвигает предположение, что их могли подставить из-за успешной оперативной деятельности. По некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы.