В деле об аргентинском кокаине появилось имя Валентины Матвиенко

10 марта 2018

В деле о перевозке 400 килограмм кокаина из Аргентины в Россию появилось имя Валентины Матвиенко. Такие данные следствию раскрыл главный фигурант дела - Андрей Ковальчук. По версии правоохранителей, именно он явился организатором перевозки партии наркотиков.
Данная информация содержится в показаниях сотрудника посольства России в Аргентине Игоря Рогова - на данный момент он является главным свидетелем обвинения.
Как сообщил Рогов, Андрей Ковальчук объяснял необходимость переправки чемоданов тем, что "в них есть даже вещи Матвиенко", передает телеканал "Дождь".
Представители самой Валентины Матвиенко пока ситуацию никак не комментировали.
Андрей Ковальчук находится под арестом в Германии, сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Он отрицает свою вину, добавляя, что в Аргентине закупил кофе, коньяк и сигары на продажу, после чего оставил их в подсобке школы при посольстве РФ. Знакомый Ковальчука и по совместительству школьный завхоз Али Абянов якобы должен был присматривать за грузом из 12 чемоданов. Впоследствии в них было обнаружено 400 килограмм кокаина на сумму 50 миллионов евро.
Далее наркотик был заменен на муку, российские и аргентинские силовики провели совместную операцию с целью выявления конечного получателя.
По информации некоторых СМИ, чемоданы были доставлены в Москву на самолете Николая Патрушева - экс-главы ФСБ.