Роснефть может потерять ключевых партнеров на Востоке и Западе

04 марта 2018

"Роснефть" может потерять двух ключевых зарубежных партнеров.
Так, в отношении руководителя китайской CEFC Е Цзяньминя возбуждено уголовное дело. Аналитики издания Bloomberg отмечают, что следствие могло заинтересоваться компанией по причине ее стремительного роста, что может свидетельствовать о близости руководства компании с правительством, и ставит под вопрос происхождение ее средств.
CEFC в 2017 году сообщила о намерении приобрести 14,16% «Роснефти», т.е. акций на сумму 9,1 миллиардов долларов. Эта сделка должна была стать крупнейшим приобретением для нефтяной отрасли Китая за рубежом с 2012 года.
На данный момент сделка находится под угрозой, поскольку банки могут отказать CEFC в выдаче кредита на оплату части суммы по договору. Кроме того, акции компании начали быстро падать после появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении Цзяньминя.
В свою очередь, американская компания ExxonMobil прекращает работу на всех совместных с Россией шельфовых проектах в связи с санкциями США. Согласно договору, компании осваивали участки в Черном и арктическом морях, доля Exxon в них составляла 33,3%. Расширенные в 2017 году Вашингтоном санкции накладываются на все нефтяные проекты, где доля РФ выше 33%.
Кроме того, по информации "Интерфакса", в 2019 году Роснефть и Exxon должны были начать новый проект по бурению на Туапсинском прогибе в Черном море. В Роснефти заявили, что теперь компания намеревается реализовывать этот и другие проекты самостоятельно.