Совладелец "ВИМ-Авиа" Мурсекаев в международном розыске

13 декабря 2017

В отношении совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева возбуждено уголовное дело.
СКР в процессе расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере, установил новые преступные эпизоды, совершенные руководством авиакомпании.
По данному делу также привлечены гендиректор Александр Кочнев, его заместительница и финдир Алевтина Калашникова и главбух Екатерина Пантелеева.
Кочнев и Пантелеева помещены под домашний арест, Калашникова объявлена в розыск.
Согласно данным, имеющимся у следствия, в период с 2015 по 2017 годы руководство и топ-менеджмент, воспользовавшись служебным положением, приобретали авиационное топливо по завышенной стоимости. Фирма-поставщик была подконтрольна Мурсекаеву.
По мнению официальной представительницы СКР Светланы Петренко, руководство также намеренно скрывало убытки, подделывая бухгалтерскую отчетность, что позволяло "сохранять" кредитоспособность и избежать ограничения деятельности со стороны Росавиации.
Такие действия принесли ущерб контрагентам "ВИМ-Авиа" в размере 782 миллионов рублей. Компания завершила полёты 15 октября 2017 года.
Рашид Мурсекаев объявлен в международный розыск, однако его адвокат заявляет, что он не имел загранпаспорта. По материалам следствия, его жена - Светлана Мурсекаева, владеющая 99% акций компании, находится в Милане.