Сына Брежнева пытались поймать в секс-ловушку с помощью неотразимой шпионки

08 мая 2014

Сына Брежнева пытались поймать в секс-ловушку с помощью неотразимой шпионки

Британские спецслужбы пытались с помощью красавицы-шпионки завлечь сына советского лидера Леонида Брежнева на сексуальную "пижамную вечеринку" в Стокгольме, пишет в своих мемуарах бывший глава Службы госбезопасности Швеции (СЭПО) Улоф Фронстедт.

В своей книге "Охотник на шпионов, часть вторая" Фронстедт, руководивший СЭПО с 1966 по 1978 год, рассказал о планах MI-6 заманить Юрия Брежнева с помощью неотразимой девушки-агента по имени Энн, ранее "никогда не подводившей", в квартиру, оборудованную скрытыми камерами и микрофонами, пишет InoPressa со ссылкой на The Times.

СЭПО полагала: видеокомпромат на Юрия Брежнева пригодится для шантажа, чтобы добыть информацию или другие "услуги". Однако эта затея провалилась из-за предательства сотрудника СЭПО, работавшего на КГБ.

Замысел возник у шведской и британской разведки, когда в начале 70-х Юрий Брежнев стал работать в советском торгпредстве в Стокгольме.

По словам Фронстедта, сексуальные "пижамные вечеринки" были тогда очень популярны среди дипломатов в Швеции и персонала СЭПО. "И шведы, и выходцы из других западных стран были падки на предложения секса, и мы подумали, что это также сработает и с русскими", - пишет в своей книге Фронстедт. Однако, несмотря на тщательную подготовку операции, Юрий Брежнев неожиданно покинул территорию Швеции до реализации планов СЭПО. Намерения шведской спецслужбы выдал один из ее сотрудников Стиг Берглинг, в то время сотрудничавший с КГБ, сообщает The Local.

"Даже сегодня я прихожу в бешенство, когда об этом думаю", - признается Фронстедт.

Издание напоминает, что Швеция поймала Берглинга в 1979 году, когда он сбежал в Израиль. Агент был арестован и депортирован в Швецию, где приговорен к пожизненному заключению за государственную измену.