Сект-агенты. Как спецслужбы используют религию в своих целях

03 апреля 2014

Сект-агенты. Как спецслужбы используют религию в своих целях

Власть на Украине захватили сектанты. Лидерами государственного переворота в Киеве стали сайентологи, баптисты-неопятидесятники и униаты грекокатолики. Кому они служат? Совместим ли шпионаж с религией?

На эти вопросы обозреватель попросил ответить ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Ивановича СЕДЫХ.

«Великий пастырь десятин»

Около тридцати лет Валерий Иванович Седых работал в спецслужбах по так называемой «церковной линии». Он долгие годы жил на Украине: во Львове и Киеве. Поэтому хорошо знает местную религиозную жизнь.

– Товарищ полковник, сейчас в так называемом «новом правительстве Украины» собралось немало сектантов всех мастей. Неспециалисту даже трудно разобраться, кто в какого Бога верит. А главное – кому служат нынешние лидеры страны? – первым делом спросил я Валерия Ивановича.

Седых не спешил с ответом. Он достал с полки толстую папку, раскрыл её и выложил на стол несколько фотографий и документов. Потом стал рассказывать:

– После февральского переворота во власть пришло больше сотни сектантов. Сейчас правительство Украины возглавляет сайентолог Арсений Яценюк, а президент и верховный главнокомандующий, он же спикер парламента, – баптистский проповедник Александр Турчинов. Начну с него…

Александр Турчинов – бывший завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола – типичный советский перевёртыш. Карьерист до мозга костей. Когда это стало невыгодно, положил на стол партбилет и в первый раз крестился. Начал с православия, потом прошёл через несколько тоталитарных сект: «Слово веры», «Посольство Божье» и ещё с десяток. Сейчас он застрял у баптистов. В этой секте он достиг высокого статуса.

Теперь пастор Турчинов хочет всю Украину заставить перейти в баптистскую веру. Сначала ему удалось «завербовать» более 70 народных депутатов из Верховной рады. Весь секретариат Юлии Тимошенко тоже состоит в этой секте. Поговаривают, что и сама «оранжевая принцесса» после тюрьмы стала баптисткой.

Недаром Турчинов «заслужил» себе среди однопартийцев прозвище – Великий пастырь десятин.

Ведь баптисты десятую часть своих доходов должны отдавать секте. В западных спецслужбах этот особо ценный сект-агент носит куда более скромную кличку – Пастор. Бывший руководитель СБУ – Службы безопасности Украины, он при президенте Викторе Ющенко почти не скрывал своих тесных связей с ЦРУ США. Наоборот, бравировал ими, часто посещая резидентуру американской разведки в посольстве США в Киеве. И теперь спикер Верховной рады, и.о. президента Украины и «верховный главнокомандующий» армии окружён заокеанскими советниками и шагу не делает без их разрешения. Ведь Турчинов искренне молится только главному американскому богу – доллару. А деньги нужны ему для достижения высот в политической карьере.

В этом он сродни своему другу из «Посольства Божьего» экс-мэру Киева Леониду Черновецкому. Тот честно признался: «Мой приход к Богу связан был с моими политическими амбициями, когда я в 95-м или 96-м году, уже сейчас точно не помню, в совершенно изнурительной и неподъёмной борьбе пытался стать депутатом Верховного Совета». Но сектанты говорят, что Леонид Черновецкий пришёл в киевскую общину, так как Бог освободил его и сына от наркотиков.

Впрочем, в отличие от своего соратника по секте, Турчинов, по всей видимости, травку не курил и «стаи дельфинов» под шкуру не загонял. Правда, «за галстук» заливал регулярно: «Работая в «той системе», я ВНУТРЕННЕ всегда противился бесконечным застольям с обязательными возлияниями». Вместе с тем, как он сам заявил в интервью журналу «Вера и жизнь»: «Я был целеустремлённым карьеристом».

Мнение эксперта

По сообщению председателя госкомитета Украины по делам религии В. Бондаренко, «среди крымско-татарского населения, в особенности молодёжи, отмечается усиление влияния сторонников партии «Хизб ут-Тахрир», запрещённой во многих исламских государствах. Имеют место свидетельства, что звенья (халки) партии созданы в Симферопольском, Джанкойском, Нижнегорском, Бахчисарайском, Кировском и других районах».

Исповедь на детекторе лжи

Полковник Седых аккуратно сложил фотографии и документы в папку и достал с полки другую.

– Это моё досье на Арсения Яценюка, – сказал Валерий Иванович. – Здесь материалов достаточно и на книгу, и на приговор суда. Матёрый агент влияния.

– Что-то не верится, – усомнился обозреватель «АН». – У временного главы правительства Украины такая безобидная внешность…

– Да, не зря же его в народе зовут «кроликом», – ответил Седых. – Но внешность часто бывает обманчива. Этот сект-агент даже опаснее Турчинова. Ведь он принадлежит к самой изощрённой и модной среди элиты секте. Называется она «Церковь сайентологии». Давайте немного расскажу о ней.

«Церковь сайентологии» – это хорошая профессиональная разведка. Поэтому закономерно, что в большинстве стран мира деятельность сайентологов законодательно запрещена и жёстко пресекается как угрожающая национальной безопасности государства и психике людей. Зато в США эта секта пользуется полной свободой и даже негласной поддержкой властей. Объясняется это просто. Ещё в 1959 году директор ЦРУ Аллен Даллес заключил соглашение с основателем секты Роном Хаббардом, согласно которому Лэнгли обеспечивало «Церкви сайентологии» прикрытие и защиту. В обмен получало помощь в проведении спецопераций за рубежом. И главное – полный доступ к важной развединформации регулярно поставляемой сайентологами.

– По моим данным, Арсения Яценюка в секту завербовали ещё в 1998 году, когда он работал консультантом кредитного департамента банка «Аваль», – стал зачитывать один из документов из своего досье Валерий Иванович. – За полгода молодой адепт закончил в Киеве курсы «Школы дианетики», под наименованием которой действовала «Церковь сайентологии». Вот лишь некоторая информация к размышлению…

Во время частых поездок в Америку Яценюк неизменно встречается в неофициальной обстановке с господином Дэвидом Мискевиджем, входящим в руководящую верхушку «Церкви сайентологии». А он тесно связан с американскими спецслужбами. Кстати, родная сестра Арсения Петровича – гражданка США Алина Стил активно участвует в работе отделения «Церкви сайентологии» в городе Санта-Барбара и получила там высокий уровень одитинга (определяющий место в сайентологической иерархической структуре) – 4-й (ОТ-4). Впрочем, теперь у её брата Арсения он ещё выше – ОТ-6.

По данным спецслужб, недавно Арсений Яценюк успешно прошёл очередную проверку на безопасность, так называемый Сек Чек (от англ. Security Check). Это исповедь на детекторе лжи, называемом в сайентологии Е-метром. Если, например, при ответе на вопрос «имели ли вы какого-либо рода доступ к секретным материалам?» или «совершали ли вы какое-либо преступление, за которое вас не поймали?» стрелка Е-метра покажет, что адепт говорит неправду, из него будет вытянуто всё до последней капли, пока в памяти не останется ни одного утаённого поступка, о чём также будет свидетельствовать прибор. Какие государственные секреты выдал во время исповеди на детекторе лжи глава нового украинского правительства, знают только его заокеанские хозяева.

Кроме Арсения Яценюка активным сайентологом в новом руководстве Украины является Павел Шеремета, министр экономики, он же по совместительству один из руководителей киевского отделения секты.

Источник: "Аргументы и время"