Подзабытые "черные" схемы братьев Билаловых

27 марта 2014

Подзабытые "черные" схемы братьев Билаловых

В связи с громким успехом Олимпиады в Сочи (и не только по медалям, но и по уровню ее проведения) все как-то подзабыли о братьях Ахмеде и Магомеде Билаловых. Многие уже забыли, но именно их усилиями Олимпиада в России могла вообще не состояться. Именно благодаря "товарищу Билалову" и его брату олимпийская стройка в Сочи по состоянию на начало 2013 год в разы превзошла намеченную изначально стоимость и не была доведена до нужного уровня в тот период. Если бы Билаловых в тот момент не сняли бы за "профнепригодность", то не исключено, что объекты в Сочи и вовсе не были бы достроены в срок.

Более того, генпрокуратура обвинила менеджмент «Курортов Северного Кавказа», которыми руководил А.Билалов, в выводе денег через кипрский офшор. Поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по 4 части статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), сообщило ведомство, не назвав подозреваемых.

По данным следствия, менеджмент КСК делегировал функции по подготовке строительства фирме с кипрским учредителем. По договору, подрядчик получал около 21 млн рублей в месяц «независимо от достигнутых результатов», затем передал контракт стоимостью более 1 млрд рублей другой компании, а она в тот же день – третьей организации.

Вследствие этого за счет средств КСК было оплачено подрядчикам работ на сумму 573,5 млн рублей, одновременно с чем вознаграждение сторонней организации составило более 275 млн рублей, подсчитали в ведомстве.

Но часть оплаченных работ была выполнена еще до заключения этих договоров — другой организацией за меньшие деньги, а принятые объемы работ, вероятно, были завышены, отмечают в Генпрокуратуре.

Брату экс-главы совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Магомеду Билалову предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении полномочиями. Следствие ставит ему в вину махинации со средствами Сбербанка, выделенными на строительство олимпийских объектов в Сочи.

Вот, таков был бизнес Магомеда и Ахмеда Билаловых в России. После того, как все факты вскрылись, братья Билаловы спешно, не дожидаясь окончания расследования, покинули Россию и сейчас находятся в Лондоне. Но, похоже, что наше правосудие совсем уже подзабыло тех людей, что едва ли не сорвали России весь олимпийских праздник, не сорвали ради своей выгоды.

Материал подготовил Владимир Александров,
"КомпрИнфо.Ru" (Informacia.ru)