Вилла Шеварнадзе в Баден-Бадене (фото)

01 декабря 2010

Шикарный особняк, или скромное поместье? Версии источников расходятся

"Die Welt", Германия: В Баден-Бадене Шеварднадзе купил виллу. Все выглядит так, что она ему понадобиться - на случай эмиграции У Эдуарда Шеварднадзе вилла в Баден-Бадене, и ни один чиновник из налоговой службы не станет проявлять бестактность, спрашивая, откуда у него деньги и исправно ли он платил налоги.

Правительство Германии может найти себе оправдание. От Шеварднадзе не будут требовать, чтобы он, добиваясь политического убежища, просил об этом в местных органах власти. Если дома ему сократят пенсию, эмиграция для него будет золотой. Телевидение на годовщины славного 1990 года будет задавать ему в Баден-Бадене вопросы, как, мол, было тогда в Кремле, когда Горби был шефом, а он министром иностранных дел. И он станет рассказывать. Ведь многое еще таится в засекреченных советских архивах.

Но ясно одно: Шеварднадзе, Горбачев и армия смогли взять верх над ястребами войны. Шеварднадзе понимал, что речь идет о масштабном и опасном кризисе «холодной войны», и что какого-то компромиссного решения не могло быть: «Должна ли воссоединятся Германия или нет, суть вопроса была не в этом. Вопрос стоял так: воссоединение или война, ядерная война». Так однажды он ответил на вопрос одного немца. Благодарность не долговечна и не подходит в качестве политической категории. Но если Шеварднадзе рады видеть у себя, то, во всяком случае, обратиться к прошлому надо. В советские времена «седой лис», как называют его грузины, был советским функционером, но не великим тираном, как Иосиф Джугашвили. Он был скромным человеком ...

МК: говорят, у Эдуарда Амвросиевича, не имеющего “недвижимости” в Грузии, есть “домик” в Германии . Еще до “бархатной” развязки грузинского конфликта в “Таймс” появилась фотография шикарной виллы в Баден-Бадене, куда, по предположению газеты, может бежать Шеварднадзе. А немецкое издание “Bild” сообщало, что президент Грузии через одного из личных референтов покупает виллу у основателя фирмы “Grundig” Макса Грюндига. Сделка, по данным “Bild”, оценивается в 11 миллионов евро. Впрочем, как пишет “Шпигель”, все это — только слухи.

Вилла Шеварнадзе в Баден-Бадене (фото)

Вилла Шеварнадзе в Баден-Бадене (фото)