ЦРУ мстит Москве за Сирию

10 октября 2013

ЦРУ мстит Москве за Сирию

2 октября в Триполи совершено нападение на российское посольство. Это привело к необходимости эвакуации из страны дипломатов и всего персонала дипмиссии. А 4 октября в столице Ливии спецназ армии США захватил одного из лидеров «Аль-Каиды». В такие случайности верится с трудом.

В среду утром, 2 октября, толпа обезумевших вооружённых ливийцев попыталась ворваться в российское посольство на тихой улице Мустафы Камиля. Нападавшие скандировали: «Аллах Акбар» и проклятия России. Поводом для нападения якобы послужило то, что гражданка России Екатерина Устюжанинова убила ливийского офицера ВВС и ранила его мать. После нападения всех сотрудников посольства эвакуировали из гостеприимной страны. В частных беседах российские дипломаты открыто говорят, что «случай с Устюжаниновой специально использован как повод. Не было бы его, нашли что-нибудь другое». По словам дипломатов, «нападением командовал человек европейской внешности с видимой военной выправкой, отдававший команды на английском языке. В толпе его слова сразу переводили». То, что толпа была прекрасно организована и подчинялась командам европейцев, видно и на видео, которое оперативно разместили в Интернете, но буквально через несколько часов удалили.

Через два дня рано утром американский спецназ захватил одного из лидеров «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи (настоящее имя Назих Абдул-Хамед Рукай). Он как раз садился в машину около своей небольшой виллы в пригороде Триполи. Пять человек арабской внешности в гражданской одежде окружили его машину, разбили стекло и вытащили Либи наружу. Быстро подавили сопротивление и, надев на голову чёрный мешок, доставили террориста в аэропорт и вывезли из Ливии. Вся операция заняла полчаса. Сейчас он уже обживает уютную камеру в тюрьме Гуантанамо. На родине статуи Свободы его обвиняют в участии в осуществлённых в 1998 г. нападениях на посольства США в Кении и Танзании. За живую или мёртвую голову террориста была назначена награда – 5 млн. долларов.

Американские СМИ утверждают, что в его захвате принимали участие специалисты отряда «Дельта», который находится в подчинении Командования специальных операций США. Известно, что «Дельта» никогда не работает наобум. Сейчас Ливия буквально нашпигована оперативниками всех разведслужб США, Великобритании и других стран Европы. Возможно, что уже готовившиеся воевать в Сирии ребята из ЦРУ и английской МИ-6 через своих агентов просто мстили нашей стране за несговорчивость по сирийскому вопросу. Такая заварушка в их стиле: чужими руками и с выгодой для себя.

Источник: "Аргументы и время"