В.Матвиенко: "Мы травим некачественной водкой население"

10 октября 2013

Глава Совфеда выявила парадокс - чем выше акцизы на алкоголь, тем хуже спиртное

В.Матвиенко: "Мы травим некачественной водкой население"

Чувствительную тему - акцизы на алкоголь - затронула во время публичных слушаний спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Из ее слов следовало, что бесконечно повышать акцизы на спиртное и затыкать дыры в бюджете за счет выпивающих граждан нельзя. И указала на один парадокс. Несмотря на то что акцизы выросли на 57 процентов, доходы в бюджет... не выросли. «И потребление при этом алкоголя не снизилось», - подчеркнула спикер Совфеда.

Зато снизилось на добрую четверть производство легальной водки.

- Я не говорю уже о том, что мы травим некачественной водкой население, но, по оценкам экспертов, в теневой сектор ушло 100 - 150 млрд. рублей. Это те деньги, которые можно взять для бюджетов всех уровней, - заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда, кстати, поражена действиями чиновников. Точнее, их бездействием. По словам Матвиенко, «те органы, которые отвечают за наведение порядка, либо не хотят видеть этого, либо не могут предложить эффективных мер контроля».

- Что мешает правительству принять эффективные меры? - удивилась спикер Совфеда.

Кстати, повышение акцизов российские бизнесмены легко обходят и недоплачивают в российский бюджет, пользуясь условиями Таможенного союза.

- Размеры акцизов в России - 450 рублей, в Казахстане - 120 рублей, и вся водка, производимая в Казахстане, поступает на наш рынок. Бюджет Казахстана растет за счет этого, а мы теряем доходы нашего бюджета, - заметила Матвиенко. - Необходимо принять меры к тому, чтобы привести к единому знаменателю в Таможенном союзе акцизы на алкоголь и другие товары.

Источник: "КП"