Чёрный нал американской разведки

05 сентября 2013

Чёрный нал американской разведки

Конгресс США, ломающий сейчас голову над получением разрешения для войны в Сирии, попал в весьма пикантное положение. Для простого американца было шоком узнать, что десятки миллиардов долларов в год «в чёрную» тратятся на разведку.

Влиятельные американские СМИ опубликовали очередную порцию разоблачений от скрывающегося в дремучих российских лесах Эдварда Сноудена. Агент на сей раз занялся раздеванием народных избранников и бывших коллег по разведке.

В переданном им секретном документе объёмом 178 страниц находятся финансовые отчёты спецслужб США, в которых они оправдываются за выделенные им Конгрессом деньги. В 2012 г. «чёрный» бюджет ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ) и ещё аж 14 секретных служб составил 55 млрд. долларов. В этом году рыцари плаща и кинжала запросили чуть меньше – 52,6 миллиарда. Самым наглым оказалось РУМО – военная разведка, которая получила 23 млрд. долларов. На втором месте ЦРУ с суммой в 14,7 миллиарда. Чуть скромнее АНБ и Национальное управление воздушно-космической разведки – 10,8 и 10,3 млрд. долларов соответственно.

Выделение таких значительных сумм пока никак не отражается на эффективности работы американских шпионов. Видимо, костлявая рука рынка в столь щекотливых областях оказывается бессильна. А привычные для отечественных разведчиков слова: «Мы не работаем, а служим Родине» для Джеймсов Бондов с Гудзона – пустой звук.

Источник: "Аргументы.ру"